学院党委举行2021年党支部书记述职评议工作

发布者:毛子成发布时间:2021-12-28浏览次数:245

1224日上午,学院党委在207会议室召开专题会议,听取6个基层党支部书记对2021年度抓党建工作述职报告,并进行了评议测评。党委副书记、院长杨涛主持,党委书记滕向农作了逐一点评,院党委成员、支部书记参加。




各支部书记认真总结一年来工作,围绕党建工作取得的成绩与收获、存在的问题与不足、明年的计划与展望三方面进行述职报告,在前期向院党委提交书面总结基础上,作了汇报发言。党委委员与会代表综合考量支部履行管党治党责任、加强政治思想建设、开展“三会一课”组织建设,强化纪律和作风建设,巡视巡察问题整改情况等因素,对各支部年度工作给予综合评议赋分,评出了五星级(优秀)支部2个。

滕向农指出,2021年,学院党委根据上级和校党委部署,重点围绕开展建党100周年系列活动、党史学习教育、建校80周年和“我为群众办实事”实践活动,开展丰富多彩的学习教育活动,综合运用专题讲座、实地教学、观摩交流、交流研讨等方式,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和视察山东、视察临沂重要指示要求,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一了全院党员和教工思想,凝聚了事业发展的力量。党史学习教育“我来讲党课”评选推荐2人参加市直单位评选,4名党员获校级优秀共产党员称号;社体党支部通过“样板支部”和教师“双带头人”支部书记工作室验收;体育教育党支部获批校教师“双带头人”支部书记工作室标杆创建单位;学生第一党支部获第二批“样板支部”培育单位。在充分肯定成绩的同时,对今年党建工作,指出了普遍存在的问题:一是党委抓基层党建工作创新不够,压力传导不到位,支部引领发展、提振士气、凝聚力量干事创业存在差距;二是支部“三会一课”、组织生活会、民主测评党员、党员量化积分考核等制度执行不严格,支部建设的规范化、科学化程度不够;三是对党员的教育管理监督针对性不强,支部整体的战斗堡垒发挥作用不够;四是谋划打造党建工作品牌特色意识不强,方法不多,党建工作引领内涵发展有差距。滕向农书记要求明年基层党建工作要提前入手、加强规划,充分调动每一位党员的主动性,以教育党员坚定理想信念,增强党性意识,提高综合素质为目标导向,加强纪律作风建设,用好“四种形态”,加强对党员的教育监督,能力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。当天下午,各支部召开党员大会,支部书记代表支委会向大会作述职报告。院党委委员作为普通党员参加,带头开展批评和自我批评,检视一年工作,党员同志之间开展民主评议党员,按照党员量化积分考核方案,开展优秀党员评比工作。