礼赞百年 盛世体育||我院召开落实消防责任、防范安全知识讲座

发布者:毛子成发布时间:2021-11-08浏览次数:10

本月我院消防安全宣传活动正式启动,为了让我院师生更深入地了解消防安全知识、掌握消防安全器械的使用, 11月5日下午,我院举行“落实消防责任,防范安全风险”消防安全知识讲座,我院特别邀请山东社安消防服务中心高级讲师曹师铭为我院职工开展消防安全知识讲座。

曹师铭从现代消防的三要素:消防知识、消防意识、消防工具讲起,讲到三级防火责任人,刑法在纵火罪、放火罪的基础上又加上失火罪,意味着我国对防火工作的重视。她提到消防安全要做到“四懂四会四个能力”。

四懂:

 

1.懂得岗位火灾的危险性

 

2.懂得预防火灾的措施

3.懂得扑救火灾的方法

 

4.懂得逃生疏散的方法

四会:

 

1.会使用消防器材

2.会报火警

3.会扑救初起火灾

4.会组织疏散逃生

 

四个能力:

 

1.检查消除火灾隐患的能力

2.组织扑救初起火灾的能力

3.组织人员疏散逃生的能力

4.消防宣传教育培训的能力

她以视频、图片的形式向大家展示了火灾的危害:火灾猛于虎,火过人财空,提醒大家时刻关注身边存在的火灾隐患,尤其是电器引起的火灾,切勿在家、宿舍里对电动车进行充电,杜绝可能存在的安全隐患。

曹师铭还向大家介绍了火灾发生时我们应该如何逃生以及最大程度的自我保护,现场介绍了几种不同灭火器的使用方法及针对不同类型的火灾的灭火器选择类型。

随后,我院2021级新生开展了消防应急逃生演练,在消防人员详细介绍了如何逃生之后,应急演练正式开始。现场的同学们紧张有序、快速地逃离火灾现场,本次应急演练顺利完成。

本次活动丰富了大家的理论知识、让我们了解了火灾的危害性以及防火的重要性。火灾无情,生命无价。绷紧防火这根弦,将安全常记心中。