专业介绍 当前位置: 首页  专业介绍

体育学院下设体育教育系、社会体育系、体育艺术系和公共体育教学部。有体育教育、社会体育指导与管理、社会体育指导与管理(高尔夫方向)、舞蹈表演(健美操、啦啦操、体育舞蹈、体育表演方向)7个本科专业(方向)和体育教育专科专业。全日制在校学生1800余名。教职工96人,其中教授8人、副教授21人、博士及博士后9人(含在读),国家级裁判1人,省级优秀教师1

体育学院重视专业建设和学科建设。现有山东省应用型特色名校重点建设专业1个、省级精品课程1门、校级品牌特色专业1个、校级重点学科1个、校级优秀教学团队4个。主持各类纵向和横向研究课题100余项,其中,省部级科研项目12项;获省市级科研奖励50余项。

体育学院拥有大型体育场、综合训练馆和高尔夫练习场。建有中国木球培训基地、中国大学生高尔夫训练基地、体育行业职业技能培训基地和国家体育总局体育文化研究基地, 2014年被国家体育总局评为“全国啦啦操实验高校”。

体育学院在长期的办学实践中,为国家培养了大批高素质应用型人才。近几年,学生在全国高校各类技能大赛中获得奖项600余项,其中,技巧啦啦队代表中国出征美国世界啦啦操锦标赛,取得“国家杯”集体技巧啦啦操第八名,木球队代表国家出征世界杯木球赛,获男子团体第四名和男子双打第四名的优异成绩;学院就业率、考研率均居省内外同类高校前列。

 

体育教育(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握体育教育基本理论、基本知识与基本技能,能够胜任中学体育教学、运动训练、教学研究、体育管理以及社会体育指导等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:体育概论、学校体育学、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育保健学、运动训练学、体育科研方法、田径、球类、体操、武术、健美操等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。中学体育师资、政府体育部门管理干部、体育俱乐部及企事业单位体育工作者。(2)考研。本科生毕业后考取体育教育训练学专业,或体育学科其他专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:体育教育专业已有近40年的办学历史,专业建设基础深厚,教学场馆设施先进齐全,拥有一支高水平的教学、科研团队,学生考研率高,就业面广,适应性强,就业前景好。

招生计划:120

 

社会体育指导与管理(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握社会体育基本理论、基本知识与基本技能,能够胜任社会体育领域中群众性体育活动的组织管理、健身指导、体育产业经营与开发以及学校体育教学科研等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程社会体育概论、体育管理学、体育产业学、体育经济学、体育营销学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、锻炼心理学、中华体育养生、体育科研方法、健身运动、健美操、乒乓球、羽毛球、网球、篮球、武术等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。各级政府社会体育管理机构、各体育协会、体育俱乐部、学校及企事业单位体育工作者。(2)考研。本科生毕业后考取体育人文社会学专业,或体育学科其他专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:社会体育指导与管理专业教学场馆设施先进,师资力量强注重学生的理论修养与实践能力培养,学生考研率高,就业前景好。

招生计划:40

 

社会体育指导与管理(高尔夫方向)(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握社会体育专业基础理论和高尔夫经营与管理所应具备的基本知识与技能,能胜任高尔夫教学、训练和赛事的组织策划以及高尔夫经营与管理等工作适应区域经济社会发展需求的高素质、国际化应用型人才。

主干课程社会体育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健、高尔夫市场营销、现代高尔夫经营管理学、高尔夫形象与礼仪、高尔夫技术教学与训练、高尔夫草坪科学、高尔夫竞赛组织与管理等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。从事高尔夫俱乐部运营管理、高尔夫市场开发与营销、高尔夫职业教练、赛事组织与管理等工作2)考研。本科生毕业后考取体育人文社会学专业,或体育学科其他专业的研究生。(3)出国留学。学生可申请到韩国合作学校攻读本科或研究生。

专业特色和专业优势:社会体育指导与管理(高尔夫方向)专业是临沂大学与韩国水原大学合作办学专业,也是山东省应用型特色名校重点建设专业,实践教学条件优良,师资队伍配备强,注重学生的外语水平、理论修养与实践能力培养,学生出国留学率高,就业前景好。

招生计划:35人,其中,山东省招生15人。

 

舞蹈表演(健美操方向)(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握健美操表演与健身的基本理论、基本知识与基本技能能胜任学校、企事业单位和社会团体健身活动的组织策划及体育艺术文化产业开发等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:体育与艺术导论、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育社会学、表演基本理论、体育表演活动组织与策划、体育健身原理与方法、健美操、体育舞蹈、民族健身舞、形体与健美、团体操编排等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。从事各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、体育俱乐部、体育艺术表演与健身组织管理工作和私人健身教练。(2)考研。本科生毕业后考取体育教育训练学专业,或体育学科其他专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:舞蹈表演(健美操方向)专业全省领先、全国知名,教学场馆设施先进,拥有一支高水平的教学、科研团队,学生业务能力强,考研率高,就业前景好。

招生计划:艺术文40人;艺术理20

 

舞蹈表演(啦啦操方向)(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握啦啦操表演与健身的基本理论、基本知识与基本技能,能胜任学校、企事业单位和社会团体健身活动的组织策划及体育艺术文化产业开发等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:体育与艺术导论、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育社会学、表演基本理论、体育表演活动组织与策划、体育健身原理与方法、啦啦操、健美操、民族健身舞、形体与健美、团体操编排等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。从事各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、体育俱乐部、体育艺术表演与健身组织管理工作和私人健身教练。(2)考研。本科生毕业后考取体育教育训练学专业,或体育学科其他专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:舞蹈表演(啦啦操方向)专业全省领先、全国知名,教学场馆设施先进,拥有一支高水平的教学、科研团队,学生专业技能高,创业能力强,就业前景好。

招生计划:艺术文30人;艺术理10

 

舞蹈表演(体育舞蹈方向)(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握体育舞蹈表演与健身的基本理论、基本知识与基本技能能胜任学校、企事业单位和社会团体体育表演与健身活动的组织策划及体育艺术文化产业开发等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:体育与艺术导论、舞蹈解剖学、运动生理学、体育保健学、体育社会学、表演基本理论、体育表演活动组织与策划、体育健身原理与方法、体育舞蹈、健美操、民族健身舞、形体与健美、团体操编排等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。从事各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、体育俱乐部、体育艺术表演与健身组织管理工作和体育舞蹈指导员。(2)考研。本科生毕业后考取体育教育训练学专业,或体育学科其他专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:舞蹈表演(体育舞蹈方向)专业教学场馆设施先进,师资力量强,注重学生的理论修养与实践能力培养,学生专业技能高,创业能力强,就业前景好。

招生计划:艺术文30人;艺术理10

 

舞蹈表演(体育表演方向)(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握篮球表演与健身的基本理论、基本知识与基本技能,能胜任学校、企事业单位和社会团体体育表演活动的组织策划及篮球教练等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:体育与艺术导论、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育社会学、表演基本理论、体育表演活动组织与策划、体育健身原理与方法、篮球、运动竞赛学、团体操编排等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。从事各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、体育俱乐部、体育艺术表演与健身组织管理工作和篮球队教练。(2)考研本科生毕业后考取体育教育训练学专业,或体育学科其他专业的研究生。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:舞蹈表演(体育表演方向)专业教学场馆设施先进,师资力量强,注重学生的理论修养与实践能力培养,学生专业技能高,创业能力强,就业前景好。

招生计划:艺术文22人;艺术理8人。

 

体育教育(专科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有实践能力和创新精神,掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,能够胜任小学体育教学、运动训练、体育管理以及社会体育指导等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质技能型人才。

主干课程:学校体育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、运动训练学、田径、球类、体操、武术、健美操等。

学制与层次: 三年,专科。

出口方向:1)就业。小学体育师资、体育俱乐部及企事业单位体育管理工作。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:体育教育专业已有近40年的办学历史,专业建设基础深厚,教学场馆设施先进齐全,拥有一支高水平的教学、科研团队,学生升本率高,就业面广,适应性强,就业前景好。

招生计划:100