2013山东教师资格考试升级为“国考” 逐步打破终身制
发布时间: 2013-03-20 浏览次数: 62

 

 
  今天,山东省教育厅发布《山东省中小学教师资格考试及认定制度改革工作实施办法》,从今年起,山东成为国家教师资格考试试点省,中小学教师资格考试由往年的“省考”升级为“国考”。
  据了解,今年参加教育资格考试试点的地区由教育部制定并颁布教师资格考试标准和考试大纲,统一考试科目。幼儿园、小学、初级中学的教师资格认定权上收到设区的市教育行政部门。设区的市教育行政部门是幼儿园、小学、初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格的认定机构。
  此外,曾经终身制的教师资格证将逐步退出历史舞台。目前湖北省宜昌市、浙江省嘉兴市等地正开展中小学和幼儿园教师资格考试改革和定期注册制度试点工作,为教师资格定期注册试点地区。按照教育部要求,中小学及幼儿园教师资格证书需5年进行一次注册。在《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》中也已明确提出,山东将完善教师退出机制,实施教师资格的定期审核、登记制度。
  中小学教师资格考试每年举行一次,一般安排在上半年,具体考试时间和相关安排在举行考试的3个月前向社会公布。根据省教育厅的规定,省内所有申请认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学和中等职业学校文化课、专业课教师资格的人员,均须参加教师资格考试。已参加以往我省组织的“两课”考试并取得考试合格证的考生,可在规定有效期内,免于笔试。2013年3月1日前已入学的师范专业学生,在毕业时仍执行直接认定的有关政策。
  变化之一
  笔试科目变为3科
  今年,山东省中小学教师资格考试将首次实行“国考”,与往年全省教育学、教育心理学(简称“两课”)统考不同的是,今年的教师资格考试科目将按不同学段教师资格种类分别确定,除幼儿园和小学外,笔试科目变为3科。
  根据省教育厅发布的《实施办法》,中小学教师资格考试分为笔试和面试两部分。笔试采用计算机考试(机考)或纸笔考试进行,面试通过结构化面试、情景模拟等方式进行。
  与以往的考试相比,中小学教师资格考试将对不同学段教师资格的申请人员进行分层考察,更具针对性。对于申请初级中学、高级中学的教师资格证的人员,考试的笔试环节增设了“学科知识与教学能力”,分别对不同学科的申请者进行学业测试。比如说,申请语文学科的人员需要参加语文学业测试、申请数学学科的人员需要参加数学学业测试。
  变化之二
  报考教师资格须有教学实践
  教师资格考试在实行“国考”之后,对非师范生报考条件有了新的要求。自2015年起,非师范类专业毕业生报考教师资格考试笔试必须有在省级教师教育基地学校修习规定的教师教育类必修课程的经历,并考核合格,获得规定的学分。这意味着今后没有教育实践经历者将无法通过教师资格审核的第一关。
  非师范类专业毕业生报考教师资格考试面试的,必须有在省级教师教育基地学校确定的教师专业发展学校进行教育实践(包括教育见习和教育实习)的经历,并考核合格,获得规定的学分。报考中等职业学校专业课教师资格,必须有相应专业学习经历和在生产一线从事本专业半年以上工作经历,其工作经历可代替教育实践经历。
  与以往相比,今后教师资格考试只允许应届大学毕业生报考“相应学历层次的应届毕业生可以报名参加相应学段教师资格考试,其他在读生不得报名”,这意味着往届毕业生将失去报考资格。根据规定,2013年3月1日前入学的师范类专业学生可在毕业后3年内免于教师资格考试,直接申请认定相应的教师资格;毕业超过3年的,须参加统一的教师资格考试合格并取得合格证明。
  记者观察
  幼教大专学历或致师资缺口
  自2015年起,山东对幼儿园教师资格学历要求提高至大学专科及以上,中专毕业生将无缘幼儿教师岗位。
  针对幼儿园教师“无证多、学历低”的现象,教育部门将严控幼儿教师入口关。据了解,目前申请幼儿园教师资格只需具备幼儿师范学校或中等师范学校毕业及以上学历。而2015年幼儿园教师将具备大学专科及以上学历才能报考幼儿园教师资格考试。这意味着幼儿园教师资格考试的门槛将抬高。
  尴尬的是,目前幼儿教师无证上岗、在岗资格证不达标等现象在乡村幼儿园普遍存在。而抬高了幼儿教师学历门槛后,很多中专毕业生将没有报考资格,因学历被拒之门外。据了解,增加一个幼儿班需至少配备两名幼儿教师,抬高幼儿教师学历门槛后,幼儿教师缺口恐怕会成为一个问题。