盘点2011年职场新人8大注意
发布时间: 2012-09-21 浏览次数: 18
 
     新人一进入职场,最怕遇到喜欢倚老卖老的同事,处处干涉、事事指导,无法好好施展自己的能力,总是被老鸟牵制。新主管亦然,麾下有这么倚老卖老、又难以驾驭的部属,对部门绝非好事。

  新人常常会以旁观者的身份和角度来看新环境、新单位,由于角度和出发点的不同,往往会发现一些公司里的老人熟视无睹或者是无法发现的弊端,但这也仅仅是个可能,更多的可能是这些观点、看法是一种不成熟或者根本无法解决的问题。

  职场新人,你要注意什么?

  1. 切勿轻信他人

  职场是一个利益交换的场所,品德好的人往往树敌众多,而坏人却顺风顺水。你可以不学坏人那样去害人,但至少要有保护自己的能力。别人要来害你,最简单的方式是利用你的善良,其次是因为你轻信于人。而在职场中,信任往往应该有尺度。站在自己的立场上,守住应该有的利益,相信应该相信的话,这才能活得更好。

  2. 伪善的人不是异类

  很多女孩子都会觉得,身边同事都太假了,像是戴着面具做人。而实际上,这种伪善的人在职场中是主流,所以一个实话实说的人反而成了异类。别把职场中伪善的人当成怪胎,他们每说一句谎话,都是有好处的,而你做不到他们那么虚伪,是一种缺憾。所以在职场中,你或者学会说谎话,或者学会沉默。

  3. 掌握你命运的人是老板

  职场是一个用权力来划分等级的地方,拥有最高权力的老板,完全掌握你的命运。而你的直属上司则部分掌握你的命运。其余的同事们,他们只是掌握你的情绪而已。所以,对一个女人而言,事情就变得很简单。只要谁掌握老板就等于掌握了别人的命运。而如果你老是被情绪控制,则等于把自己的命运交到同事手里。要不被老板控制是很难的,但至少,你要学会不受同事的影响。

  4. 做得多不如说得多

  在职场里,有些人明明做了很多,却不懂表现,以至于没人知道,甚至功劳被人抢走,这种人就算累得半死,也是不会有半分功劳的,因为上司压根看不见她。而另一些人,事情还没做,就先说得天下皆知。于是不管她们做不做得成,有没有做,都成了领导眼里的红人。职场的现实就是这样,做得多不如说得多,做得好不如说得好。

  5. 不为小事生气

  女性在职场里,很容易为小事情生气。然而,小事情往往是最难分出对错的,所以就把大量的精力纠结于此,弄得****人怨,最后还不了了之。实际上,小事情并不会改变你的职场命运,就算争赢了也不会让你得到什么好处。相反,过于纠缠细节,会令你得罪许多人,也会让同事对你的好感降低。

  6. 所有想混日子的人,都会被工作忙到累死

  混日子并不是一种生活,而是一种待遇。在职场里,老板给你钱换取你的劳力,获得薪水的同时,你就必须要干活。而只有那些拥有权力的人,才可以白拿工资瞎混日子。而在底层的小人物,日子是靠熬而不是混,手中没有权力,当然没资格混吃等死。

  7. 对敌人一定要斗到底

  职场里输家往往不是没有手段和智谋,而是太容易心软了。真正的赢家,是没有心软的资格的。许多人在职场里都是有竞争对手的,而女孩子往往会是失败的那一个。绝不是因为她们没有手腕和智谋,而是因为女孩太容易心软。职场里,最困****性的,往往是受感情的控制。当对手畏缩了,可怜了,就放弃一举拿下的机会,反而患得患失,最后让人逆转局面。真正的胜利者,并没有太多的技巧,只不过把该做的事情做到底而已。

  8. 别做职场里最聪明的人

  你要记住,别怕做职场里最笨的那一个,但千万别做最聪明的人。有些女性没有自信,就怕自己是人们眼里最笨的那个。事实上,职场里混得最差的,通常不是最笨的,而是那些自以为很聪明的。每个人对自己智商的评估,应该打一个对折后再打一个对折,这才接近于真相。而笨人虽不能爬上权力的高峰,却可以在职场里找到安身立命的地方。可自作聪明的人,却往往会被人排挤,会成为先失败的出头鸟。所以,聪明是一种很危险的状态,笨反而更安全。