山东省财政厅、中国人民银行济南分行、山东省劳动和社会保障厅关于推进山东省下岗失业人员小额贷款工作财政支持政策具体实施意见的通知
发布时间: 2012-09-21 浏览次数: 55

 

鲁财金〔2004〕66号
 
各市财政局,中国人民银行(山东省)各中心支行、分行营业管理部,各市劳动和社会保障局,各国有独资商业银行山东省分行、各股份制商业银行省级管辖分行,山东省农村信用社联合社,各城市商业银行、农村合作银行、城市信用社:
为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》(中发〔2002〕12号,以下简称《通知》)、《中国人民银行、财政部、劳动和社会保障部关于进一步推进下岗失业人员小额担保贷款工作的通知》(银发〔2004〕51号)和《财政部、中国人民银行、劳动和社会保障部关于推进下岗失业人员小额贷款工作财政支持政策具体实施意见的通知》(财金〔2004〕66号)的精神,现将我省财政支持经办银行对吸收下岗失业人员达到一定比例的劳动密集型小企业(以下简称符合条件的小企业)发放贷款的有关意见通知如下:
 
一、对符合条件的小企业的认定、审核程序
 
(一)企业申请认定
符合条件的小企业的认定工作由同级劳动保障部门和财政部门负责。
劳动密集型小企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励的企业外),当年新招用下岗失业人员达到现有在职职工人数30%以上(含30%),并与下岗失业人员签订1年以上期限劳动合同的,在向经办银行申请贷款之前,可向劳动保障部门递交书面认定申请,劳动保障部门认定后报财政部门复核。
(二)企业申请认定需要报送下列材料
1.营业执照副本;
2.税务登记副本;
3.下岗失业人员《再就业优惠证》;
4.职工花名册(企业盖章);
5.企业与新招用下岗失业人员签订的劳动合同(副本);
6.企业为职工缴纳社会保险的记录;
7.企业工资支付凭证(工资表);
8.劳动保障部门和财政部门要求的其他材料。
(三)认定办法
县以上劳动保障部门接到企业报送的材料后,重点核查下列事项:一是核查该企业是否符合(银发〔2004〕51号)规定的小企业条件;二是核查企业当年新招用的人员是否符合《通知》中规定的下岗失业人员条件;三是核查企业新招用的下岗失业人员占企业现有在职职工人数的比例;四是核查企业是否与下岗失业人员签订了1年以上期限的劳动合同;五是核查企业为新招用下岗失业人员缴纳社会保险费记录。必要时,应深入企业进行现场核实。
劳动密集型小企业经核实符合贷款支持条件的,由劳动保障部门审核、财政部门复核后出具《劳动密集型小企业吸纳下岗失业人员认定证明》(以下简称《认定证明》),《认定证明》应注明企业吸纳下岗失业人员的数量、占职工人数的比例等事项。
(四)企业申请贴息贷款程序
符合条件的小企业向银行申请贴息贷款的,除了提供贷款经办银行要求提供文件以外,应向经办银行提供《认定证明》。
(五)经办银行对小企业贷款的管理
1.经办银行对符合条件小企业的贷款申请,应根据相关法规,按照独立审贷的原则进行审核,同意发放贷款的,在贷款合同中加盖贴息贷款专用章。
2.经办银行应单独设置符合条件的小企业贷款业务台账,并接受有关部门的检查。
 
二、经办银行备案管理
 
对符合条件的小企业办理财政贴息贷款的各国有独资商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村合作银行、城乡信用社,需预先提交书面报告,报同级财政部门备案,财政部门应通过媒体公布经办银行的名单,审核企业资格时应告知企业经办银行名单。
 
三、财政贴息、呆账损失补偿和手续费补助资金的审核拨付程序
 
(一)申请财政贴息资金的审核程序
1.经办银行向符合条件的小企业发放贷款后,应将贷款合同复印件、贷款发放凭单复印件报同级财政部门备案。
2.季度结束后的15个工作日内,符合条件的小企业向同级财政部门申请财政贴息资金(人民银行公布的贷款基准利率的50%),并附经办银行开具的上一季度放款利息回单。同时,经办银行应将对符合条件的小企业贷款计收利息清单报送同级财政部门核对。
3.财政部门在收到企业申请和经办银行的材料后15个工作日内审核拨付贴息资金。
(二)对符合条件的小企业贷款呆账损失补偿资金的申请审核程序
1.经办银行对符合条件的小企业贷款呆账的认定按照财政部《金融企业呆账准备金提取及呆账核销管理办法》(财金〔2001〕127号,以下简称《呆账核销办法》)的规定执行,并按规定的程序办理呆账核销。
2.年度终了后30日内,经办银行将上年度呆账损失补偿申请和明细表报送同级财政部门审核,并附《呆账核销办法》第十三条规定的每笔呆账核销的证明材料以及财政部门要求提供的其他材料。
补偿申请应包括呆账核销金额、笔数、申请补偿金额、贷款损失原因等内容。明细表包括每笔呆账的金额、贷款发放时间、期限、借款企业名称、法人代表等内容。
3.财政部门在收到经办银行申请后的30个工作日内出具审核意见,拨付相当于呆账损失10%的补偿资金。
4.经办银行应严格执行《呆账核销办法》第二十二条规定,加强对呆账核销后资产追偿工作,建立专门台账,每半年向同级财政部门报告资产追偿情况,追偿收入的10%交回同级财政部门。
(三)经办银行符合条件的小企业贷款手续费补助资金由同级财政部门审核拨付。
 
四、资金的预算安排
 
(一)各地所需贴息资金和呆账损失补偿资金,由同级地方财政预算安排。具体的预算安排和资金的审核拨付程序由同级财政部门确定。
(二)各级财政根据经办银行对符合条件的小企业发放的贷款金额给予一次性手续费补助,补助资金由同级财政预算安排。
 
五、统计报告制度
 
(一)各级财政部门应按季向省财政厅和中国人民银行济南分行报送符合条件的小企业贷款贴息情况统计表,反映本地区贷款的季度发生额、余额、发放笔数、本年累计发放笔数、应贴息金额、实际贴息金额和按照经办银行类型分类的明细情况,以及预算安排的贴息资金使用和结余情况。报送时间为下季度5日以前。
(二)经办银行应按季度向同级财政部门和当地人民银行分支行报送符合条件的小企业贷款发放情况,反映贷款的季度发生额、本年贷款累计发生额、发放笔数、本年累计发放笔数、未解除责任的贷款余额等内容。报送时间为下季度5日以前。
(三)各市财政部门应每半年一次对本地区符合条件的小企业贷款发放和贴息资金的审核拨付情况,以及存在的问题进行认真分析,以书面形式报省财政厅。
 
六、监督管理
 
(一)各级财政部门应加强对符合条件的小企业贷款贴息、呆账损失补偿和手续费补助资金的审核工作,加强监督检查,必要时应深入企业和经办银行进行现场核实,对检查中发现的问题及时处理和反映,确保资金专款专用。
(二)借款企业提供虚假证明材料,骗取财政贴息资金的,财政部门应予追回,按照有关规定进行处罚,并通过媒体曝光。
(三)对经办银行虚报材料,骗取呆账损失补偿资金或手续费补助资金的,财政部门应追回贴息资金,同时按国家有关规定进行处罚。
 
 
 
 
 

二〇〇四年十二月二十八日