我校召开2015届毕业生就业座谈会
发布时间: 2015-01-15 浏览次数: 41

123,学校在校友中心召开了2015届毕业生就业座谈会,共同探讨毕业生的就业形势以及应对措施。学工部(处)部长、就业指导中心主任白金山出席并作重要讲话,座谈会由学工部副部长冯焕顺主持。

冯焕顺首先通报了2014届毕业生的就业情况,并对2015届毕业生的就业形势作出分析规划,并从四个方面提出建议:结合实际,明确发展方向;转变就业观念,考研眼光不要过高;切实提高就业能力;自主创业,注重就业层次。最后对2015年毕业生就业工作作出部署,进一步强化就业促进专项活动的开展。

各学院在座谈会中汇报了毕业生考研、就业等情况并提出促进毕业生就业的建议。音乐学院提出,作为艺术类的典型学院,由于其特殊性,学习基础差、考研积极性差,建议进行分类指导与考核。化学化工学院提出由于学生数量少,考研人数多,不利于开展招聘活动,应集中安排企业招聘,加强学生就业管理。法学院提出报研率、司法考试率都低于往年,要从新生开始培训,转变学生就业观念。文学院辅导员老师反映了毕业生遇到的瓶颈,文化产业管理专业学生在考研招考中受到极大的限制,希望这种情况可以得到一定程度的解决。

白金山在总结中用“找工作靠家长、谈就业无目标”、“看就业质量低、论工作无合力”、“专科生半失联、本科生不听话”三句话概括了毕业生的就业现状,他指出目前就业存在六个方面的问题:择业观念教育与引导缺乏力度,求职意愿不强;综合素质难以适应高端市场的需求;专业设置未能跟随市场的变化;全员就业未能得到很好的发挥;就业队伍专业化建设步伐过快;统计数据无法真实反映就业实情。在涉及到就业工作的措施方面,他强调要加强就业引导和推荐,加强职业规划和就业指导,加强就业市场的开拓,加强就业工作的管理。完善就业工作要形成联动,学校、学工部、学院以及专业老师要共同配合;完善考核,推选出就业典型进行表彰,物质奖励与精神奖励结合;分类指导,吃透政策、学会解释、重点关照、动静结合;贴心服务,不仅要深入学生,还要加强与家长沟通,同时引导学生主动走向社会。毕业生的就业不能只注重就业率的提高,就业是一个过程,应各学院结合实际,共性方面,梳理形成方案,个性方面自行研讨,要想真正提高我校毕业生的质量还需要各个部门的共同努力。

学工部、教务处、各学院毕业班辅导员参加了本次座谈会。