临沂大学运动队“十二五”建设规划
发布时间: 2013-04-18 浏览次数: 197

一、学校运动队发展现状

临沂大学一贯重视学校运动队的建设,从政策、经费、管理给予大力支持,保证了业余运动队建设良好开展。目前,临沂大学共有男子篮球队,健美操、啦啦操、体育舞蹈队,木球队保持常年训练。

篮球队成立于2002年,并于2004年第七届中国大学生CUBA篮球联赛开始参加山东省篮球联赛,在与我省众多名校和老牌劲旅的搏杀中,取得了第八届中国大学生CUBA联赛山东赛区选拔赛第四名,第九届第三名的优异成绩,在社会上引起了很大的震动和反响,多次被兄弟院校的领导和同行们戏称和评价为“业余队打败了专业队,土八路打败了正规军”。是一支作风顽强,有拼劲,有韧劲,拖不跨打不烂的队伍。可以自豪的说当时我校男子篮球队已经成为山东省高校篮球队伍中的一支劲旅,并被广泛赞誉与尊重。自此之后高水平运动员全部毕业,高水平运动员停招,使队伍后继无人,导致第十届,第十一届获第六名,第十二届获第八名。之后几届比赛,虽然年年参加,无奈队员水平不高,技不如人,均无功而返。

健美操、啦啦操、体育舞蹈队成立于2007年,经过几年的快速建设,学校健美操、啦啦操、体育舞蹈队分别参加了山东省学校健美操、啦啦队锦标赛;山东省学生健康活力大赛;全国啦啦操联赛总决赛等大赛,并代表山东省参加过全国啦啦操冠军赛。截止到2010年底的3年时间内,健美操、啦啦操、体育舞蹈队共获省级和国家级比赛冠军11项次、亚军11项次、季军9项次。并多次荣获“优秀团队奖”,“体育道德风尚奖”,“优秀教师”,“最佳团体奖”,“最佳教练员奖”等荣誉。学校健美操、啦啦操、体育舞蹈队已经成为山东一流,国内有较大影响力的运动队。

木球队成立于2008年,在短短的2年时间内,先后参加了第三届全国木球竞标赛;第六届亚洲青年木球锦标赛;第四届全国木球锦标赛;第五届全国木球锦标赛和2010年全国沙滩木球锦标赛。分别获得男团第十名;男团第五名;男团亚军、男双亚军;院校组男团冠军、女团亚军,混双亚军、男单亚军和“一杆过门奖”;男团亚军、女团季军。成绩斐然,学校木球队已经成为山东省领先、全国一流的木球运动队。

二、学校运动队的定位

临沂大学座落在鲁东南地区,是临沂市唯一的一所本科院校,也是我省最年轻的一所本科院校之一。临沂市现有50多所高中学校,每年参加高水平训练的学生超过千人,周边地区日照市、枣庄市、菏泽市目前没有招收体育艺术类的高校,这对我校招收体育艺术类学生,强化运动队建设,调动和提高本市及周边地区各中学高水平运动员的培养训练的积极性、推动中学体育工作的发展,提高我校运动竞技水平提供了良好的前提条件。我校运动队建设的定位是:全面提高各项竞技运动水平,促进学校体育工作的发展,丰富校园体育文化生活,并为区域培养社会需要的优秀人才,提高本地区竞技运动水平和区域体育事业的发展作出贡献。

三、学校运动队发展目标

依托体育艺术类招生平台,建立建设相应运动队,坚持常年保持课余、正规、系统、科学地训练,不断提高运动训练水平。按照有所为有所不为的原则,首先发展健美操、啦啦操、体育舞蹈队和木球队建设,重点保持男子篮球队建设,规划组建女子篮球队和舞龙舞狮队。男子篮球队争取3-5年在山东省进入前6名,10年内争取获得中国大学生CUBA联赛华北赛区资格,女子篮球队争取3-5年在山东省进入前8名,5-10年内在山东省进入前3名;健美操、啦啦操、体育舞蹈队保持省内一流水平,在3-5年内,进入国内高校一流水平,5-10年内进入国内高校前列;木球队在3-5年内,男子保持国内一流水平,女子进入国内一流, 5-10年内进入国内领先行列;组建舞龙舞狮队,争取在3-5年内,参加省级、省际比赛并获得名次,5-10年内达到省内高校一流水平。

(一)规章制度建设

根据国家和教育、体育主管部门的政策、法规,学习兄弟院校先进的管理办法和管理经验,结合我校实际情况,进一步完善修改运动队管理办法,以加强对学校运动队的有效管理。

(二)招生计划

在上级批准的体育艺术类招生计划内,保证招生质量,满员招生,并争取逐年增加。在招生工作中,要提前准备,加大宣传力度,走出校门,到输送生源好、运动水平高的各地、市中学提前选才,签订招生初步意向,保证生源质量逐年提高,争取招生计划足额招满。

(三)生源基地建设

在体育艺术类招生工作中,除了做好提前准备,加大宣传力度,走出校门,提前选才外。还要在“保质保量、不断提高、可持续发展”的原则下,和临沂市各县、区及周边枣庄、济宁、泰安等地市的体育艺术类运动项目开展好的中学加强交流和联系,共建体育艺术类学生的培养和输送基地,走共同选材、联合培养新秀,建立体育艺术类人才培养基地,以实现长期稳定的生源输送目标。在2015年前,在临沂市和其他地市每个县区至少建立一个体育艺术类人才培养和输送基地。

(四)教育部高水平运动项目申报计划

临沂市及周边地区在田径、篮球、女子足球、健美操、武术等项目有较充足的生源,而且运动水平较高,特别是篮球、健美操、啦啦操、田径等项目。因此,我们争取在2015年-2010年向教育部申请建设男女篮球、健美操、啦啦操、木球和田径项目高水平运动队试点学校。

(五)教练员队伍

教练员队伍是我校运动队建设的基础环节,教练员训练管理水平的高低是关系到我校运动队运动水平高低的关键因素。随着我校运动队的发展规模和运动员运动水平的提高,教练员将由现在的校内选聘制逐渐向社会公开竞聘制、主教练负责制过渡,每个项目设置12名教练员,并有计划的定期、分批派出部分教练员进名校、拜名师进修或学习,提高教练员队伍的训练管理经验和学历层次,进而提高教练员的训练管理水平,在2015年前,具有硕士以上学位或教授以上职称的教练员达到50%以上。

(六)训练条件

训练条件主要包括训练场馆、训练器械,它是加强运动队建设、提高运动训练水平和竞技水平的重要保证。在现有18000平米的综合训练馆体育馆和其他基本训练条件的基础上,争取在2013年前建成一个近40000座的标准的塑胶田径场和铺设人工草皮的足球场和一座2500平米的沙滩木球场。内部设施要高标准化配置,使训练场馆、场地条件和训练器材达到省内一流、国内先进标准。并逐步完成建设20000平方米体育馆一座,1500座的游泳馆1座及第二运动场区。

(七)训练经费

按照学校经费预算,每年对各类运动队建设投入经费30万元的专项经费,用于运动队训练生活补助、服装、参赛等费用,专项经费不含教师训练指导课时费,教师训练指导课时纳入学校教学工作,年终由学校教务处据实核算,学校单独下拨。