奥林匹克运动会相关知识
发布时间: 2013-04-16 浏览次数: 71

. 奥林匹克运动会包括哪四项运动会?
     
奥林匹克运动会主要包括夏季奥林匹克运动会(夏奥会)、冬季奥林匹克运动会(冬奥会)、夏季残疾人奥林匹克运动会(夏季残奥会)、冬季残疾人奥林匹克运动会(冬季残奥会)。奥运会4年举办一届。夏奥会自1896年至2004年,实际共举办了25届;冬奥会自1924年至2006年,实际共举办了20届。自1992年起,夏奥会与冬奥会相间举行,即冬奥会改在奥林匹克周期的第三年举办。夏季残奥会自1960年至2004年,共举办了12届。冬季残奥会至今已举办了8届。
. 奥林匹克五环标志的含义是什么?
 
奥林匹克标志是顾拜旦亲自设计的。由五个大小一致、两两相交的圆环(奥林匹克环)组成,可以是单色或五种不同的颜色,五环从左到右相互套接,上面三个环为蓝、黑、红色,下面两环为黄与绿色。它象征着五大洲的团结和全世界运动员以公正的比赛和坦诚友好的精神在奥运会上相聚。
. 奥林匹克会旗的象征意义是什么?
  
奥林匹克会旗以象征着纯洁的白色为底,无边,中间是五色的奥林匹克五环标志图案。它象征着五大洲的团结,强调所有参加比赛的运动员应以公正和坦诚友好的精神在赛场上相见。在开幕式上,由东道国8名仪仗队员各手执奥林匹克会旗的一边进入会场,进行庄严隆重的升旗仪式。在闭幕式上,由主办城市市长将奥林匹克会旗交给国际奥委会主席,国际奥委会主席移交给下届奥运会主办城市市长。在整个奥运会期间,主会场和组委会负责的其他所有场馆显著位置必须升起一面奥林匹克会旗。