历届国际奥委会主席
发布时间: 2013-04-16 浏览次数: 62

历届国际奥委会主席

第一任:泽麦特里乌斯·维凯拉斯(1835-1908

希腊诗人和语言学家,积极参与了顾拜旦恢复奥林匹克运动的活动。

  第一届奥运会后即辞去主席职务。

第二任:皮埃尔·德·顾拜旦(1863-1937

  现代奥林匹克运动创始人,史学家。出生于法国巴黎贵族家庭。1889年建议恢复奥运会。1894年国际奥委会成立,被选为该会秘书长。1896年至1925年任国际奥委会主席。1925年后任终身名誉主席。193792日病逝于日内瓦。

第三任:亨利·德·巴耶拉图(1876-1942

出生于比利时贵族家庭,社会活动家和奥林匹克运动积极支持者,曾任比利时驻荷兰外交官。1925年接替顾拜旦任国际奥委会主席。

第四任:西格弗里德·埃德斯特隆(1870-1964

  瑞典体育活动家,担任过动力工程师。大学时曾创瑞典短跑纪录。1920年当选为国际奥委会委员,1946年当选为正式主席。

第五任:艾弗里·布伦戴奇(Arer Brundage1887-1975

美国体育活动家,喜爱田径运动,曾参加1912年斯德哥尔摩奥运会,获得田径五项全能第五名。1952年成为国际奥委会主席。1975年获奥林匹克金质奖章。

第六任:迈克尔·莫里斯·基拉宁(19141999

  爱尔兰记者、体育活动家。曾在英国《每日快报》、《每日邮报》等报刊任职。1972年至1980年任国际奥委会主席。为恢复中国在国际奥委会的合法席位做了有益工作。

第七任:胡安·安东尼奥·萨马兰奇(1920-

  西班牙社会活动家,出生于大企业家家庭。年轻时喜爱拳击运动等,后任西班牙冰球队队长、西班牙奥委会主席。1980年起任国际奥委会主席。曾多次来中国访问。

现任:雅克·罗格(1942-

  2001716日,在莫斯科举行的国际奥委会新主席选举中,比利时人罗格接替萨马兰奇出任国际奥委会主席,成为国际奥委会第8任主席。罗格曾是一位水上运动员,还入选过比利时国家橄榄球队。退役后成为一名外科医生,他精通荷兰语、英语、法语、德语和西班牙语。以“廉洁先生”形象出现在国际奥委会的罗格是缩小奥运会规模的最大支持者。