体育教学
 
当前位置: 首页  体育教学  课程设置
课程设置

《大学体育》课程是一门以身体练习为主要手段,通过合理的体育与健康教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的通识必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是学校体育工作的中心环节,是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才不可缺少的重要途径。

一、指导思想

坚持“以学生为本,健康第一”的指导思想,转变传统观念勇于创新,敢于突破。通过全面系统的大学体育课程改革,基本形成一套具有特色的、科学先进的大学体育课程体系;基本形成一套能充分调动师生积极性的、充满生机与活力的体育教学运行机制;在促进学生身心健康、提高学生能力方面力争取得显著成效。

二、培养目标

基本目标:掌握体育健身运动基本方法和技能,具备一定的自我锻炼、体育娱乐和体育欣赏的能力;养成自觉锻炼的良好习惯,基本形成终身体育的意识;能测试和评价自身体质健康状况,能自觉通过体育活动改善心理状态,养成积极乐观的生活态度,表现出良好的体育道德和合作精神。

发展目标:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;能独立制定运动计划和方案,科学地进行体育锻炼;具有较高的体育文化素养和观赏水平;具有竞争意识和勇敢顽强的意志品质。

三、《大学体育》课程体系建设

(一)课程设置与学期、学时、学分分配

必修课:一、二年级开设大学体育必修课程,分普修内容和选项内容(表一),总学时为144学时,共4学分;每学期36学时,每学期1学分。

体育保健课(等同必修课)针对大学一、二年级的特殊学生群体开设体育保健课,总学时144学时,共4学分;每学期36学时,每学期1学分。

体育选修课:针对三、四年级学生开设体育选修课(视同校选课),每学期32学时,每学期为1学分,此学分按校选课记入。

课余运动训练课:对有运动特长的在校大学生开设课余训练课,每学期开课学时大于64学时,每学年可获得2学分。(一、二年级非体育专业大学生视同体育课;三、四年级可置换校通识选修课学分,体育专业学生视同专项课学分)。

(二)课程设置与学期、学时分配(见表)

表一   大学体育课程设置与学期、学时分配表

课程

课 程

内 容

授 课

对 象

各学期学时(或课次)分配

类别

必修课

普修课

武术

一年级

学生

12

10

 

 

 

 

 

 

球类项目

 

14

 

 

 

 

 

 

体育理论

一二年级

学生

4

4

4

4

 

 

 

 

体适能

20

8

6

6

 

 

 

 

选项课

选项课

二年级学生

 

 

26

26

 

 

 

 

体育保健课

一二年级特殊群体

36

36

36

36

 

 

 

 

体育选修课

三四年级学生

32

32

32

32

32

32

32

32

课余运动训练课

运动特长学生

64

64

64

64

64

64

64

64

 

(三)各类课程教学模块内容

1.必修课

1)普修课:普通大学生一年级开设普修课,分体适能、武术、球类项目(三大球)、体育理论四个模块。体适能以运动素质内容为主,武术模块包括五步拳、三路长拳;球类模块以篮、排、足三大球为主;体育理论模块内容主要包括体育锻炼中的安全与急救、体育锻炼与心理健康、营养与健康、体能评价与运动处方制定等。理论课教学以学生课下自学为主,课上讲授为辅,理论授课内容以知识窗的形式挂在公共体育教学部网页上,以问题解答的形式进行网上辅导,平时以作业或提问的形式进行考核,第四学期进行一次理论课考试。

2)选项课:普通大学生二年级开设兴趣选项课,选项内容包括篮球、排球、足球、网球、乒乓球、花式篮球、健美操、体育舞蹈、交谊舞、瑜珈、武术、散打、高尔夫等。各选项课程以技能学习为主、理论学习为辅。

2.体育保健课

针对一、二年级部分身体异常与病、残、弱及个别高龄的特殊群体,开设体育保健康,以保健、按摩、木球等休闲体育内容为主,该课程视为体育必修课,选此课的学生必须有医院证明。

3.体育选修课

大学三、四年级学生开设体育选修课,选课内容包括运动技能类和健康理论与体育文化类课程内容。该课程视同校通识任意选修课。

4.课余训练课

针对有运动专项特长的大学生开设课余训练课,训练课开设篮球、啦啦操、木球三个项目,以课余训练队的形式进行管理和授课。

三、《大学体育》课程体系建设主要管理措施

(一)选课管理

1.必修课程

新生入校第—学期的选课,学生要根据教务处公布的各院系课程安排的时间、地点及授课教师,由学生在网上自由选课。第三学期选项课程的选课,学生要根据教务处选项课程安排的时间、地点、项目及授课教师,根据自己的兴趣和爱好在网上自由选课。体育课的组织形式原则上实施男女分班上课。

2.体育保健课

选择体育保健课的学生,须持有关手续、证明到教务处备案,教务处将汇总名单下达公共体育教学部,由公共体育教学部统一安排上课时间、地点及课程内容。

3.体育选修课

选课形视同学校通识选修课。

4.课余训练练课

有篮球、啦啦操、木球特长的我校大学生,可报名申请参加课余训练课(相当于课余训练队),经专项教练员考核合格方可参加课余训练课的学习。

(二)课堂管理

1.必修课程(含体育保健课)和体育选修课的课堂管理按教务处规定的课堂管理要求执行。

2.课余运动训练课的课堂管理由教练员按照课余训练管理规定进行管理和考核。

(三)课程评价

1.必修课的普修课、选项课的课程评价

满分100分,由平时成绩、体育理论知识、心肺机能(测试项目男生1000、女生800)、专项技术或技能构成(主卷),分别占总成绩的20%10%20%50%。主卷不及格者视为该课程不及格。另外,参加课外体育锻炼课的学生若达到规定要求可获得额外加分,最多加5分,但总成绩不能超过100分。

2.体育保健课的课程评价

满分100分,由课堂表现、理论作业(副卷)、理论考试成绩(主卷)三部分构成,分别占总成绩的20%30%50%。主卷不及格者视为该课程不及格。

3.体育选修课的课程评价

满分100分。技能课由课堂表现、理论作业、技能评定三部分构成(视为主卷),分别占总成绩的20%30%50%。理论课由课堂表现、理论作业、理论考试成绩构成,分别占总成绩的20%30%50%。主卷不及格者视为该课程不及格。

4.课余训练课的课程评价

满分100分,由课堂表现、技能评定(视为主卷)、比赛运动成绩构成,分别占总成绩的20%50%30%。主卷不及格者视为该课程不及格。

 

 

 

临沂大学公共体育教学部

                                              2012-5-10