习近平告诉干部如何成为行家里手
发布时间: 2016-10-08 浏览次数: 34

领导干部是党和人民事业的骨干、关键少数,是一个部门、一个地方的决策者和管理者,其专业素质的高低、领导才能的强弱,直接影响着决策水平、管理成效和发展成果。干部的能力建设不是一劳永逸的事,必须跟上时代步伐,不断提高知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力。习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“各级领导干部要加

快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。

一、避免少知而迷、无知而乱

“知”是一门大学问。“知”指的是知识、见识、能力。有“知”才有信心,才有力量。少知之人,满足于一知半解,看似都知道一点,其实根底浅薄、胸无大略。应付日常程式还问题不大,但是一旦情况发生变化,根基不牢、见识短浅的弊端就浮现出来,不仅无法正确解决问题,而且容易举棋不定,迷失方向。无知之人,不仅无知,也不能辨识什么是真知,所以常常不知以为知,在工作中表现为瞎指导、乱指挥,其结果轻则事业受挫造成损失,重则分崩离析不可挽回。

少知、无知的问题,其实就是本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。1939年5月20日,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上指出:“现在我们的队伍里面发生了这样一个矛盾,就是我们的干部不学习便不能够领导工作……我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。当前,在领导干部中,本领恐慌问题依旧存在。习近平指出:“本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。实现党的十八大提出的各项目标任务,应对复杂多变的国际形势,把握改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,对我们的本领提出了新的要求。”经济新常态下,各种新问题新情况不断出现,问题的严重性、情况的复杂性超出人们的想象,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西还很多。面对新情况、新问题,一些干部不知所措,缺乏改革创新的思路和举措,出现了本领恐慌。有的领导干部看不懂形势、理不清思路,把不准方向、打不开局面,知识结构老化、业务素质欠缺的掣肘愈加明显。有的干部出现水土不服的症状,工作无所适从,无从下手,迷茫焦虑,遇见难事东躲西藏、碰到矛盾上推下卸、处理问题左支右绌,这同少知、无知密切相关。习近平强调:“要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”

二、加快知识更新

领导工作是一种创造性极强的工作,是综合性、系统性的复杂劳动,既需要知识和经验的积累,也需要加快知识更新,这是对干部履职尽责的必然要求。面对新形势新任务,领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好领导工作,就会贻误党和人民的事业。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能说内行话、做明白人、干正确事,成为工作的行家里手。习近平指出:“好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。”他强调:“ 爱学习、勤读书,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是新形势下做一名称职的领导干部、胜任地履行领导职责的内在要求和必经之路。”

理论学习是首要前提。只有理论上清醒,才能保持政治上坚定。要认真学习马克思主义理论,特别是习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化最新成果。这是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。在今天,要吃透中央精神,读懂中国治国理政思路,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,最好的途径,莫过于吃透习近平总书记系列重要讲话精神。如果讲话学不好、什么内容都不明白,就不可能胜任本职工作。习近平强调:“在新的时代条件下,领导干部要不断提高自己、完善自己,经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,努力使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

精通专业是看家本领。“不一则不专,不专则不能。”专业知识、专业技能是做好任何一项工作的基础。工作都是具体的,不同的行业、不同的岗位,都有着不同的工作要求。每个领导干部所负责的工作,与一定的专业知识的联系是十分紧密的,都离不开相关的专业知识的支撑。因此,领导干部要精学专业理论,深学业务知识,具备专业思维、专业素养、专业方法。习近平强调:“党员干部加强学习,应当坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。”

三、加强实践锻炼

“为政贵在行”。避免“少知”“无知”,学习、探索、掌握“真知”,还要靠实践锻炼。知识是宝库,但开启这个宝库的钥匙是实践。实践是认识的来源、动力、目的和标准。习近平指出:“要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。我们推进各项工作,要靠实践出真知。理论必须同实践相统一。必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持。”习近平要求,领导干部“要勇于实践,把知识转化为能力。知识向能力的转化,媒介就是实践。领导干部勇于实践,就要敢于面对实践中的热点、难点问题,敢于探索新的实践领域,努力使自己主导的实践成为正确的而不是盲目的实践,成为系统的而不是零碎的实践,成为有科学根据的而不是想当然的实践”。

做到知行合一,学习工作相互促进。只有在工作中学习,在学习中工作,通过学习促进工作、通过工作推动学习,才能不断提高自己的综合素质水平,具有较强的科学决策能力、驾驭全局能力、开拓创新能力,使工作更得心应手。一方面要在实践中学习。研究重大理论与实践问题,是我们认识世界、改造世界的一把钥匙。习近平指出:“要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于‘客里空’。”另一方面要把学到的知识运用于实践。宋代学者朱熹说过:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”学习不践行,学与不学就没有什么区别了。习近平指出:“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本的目的是增强工作的本领,提高解决实际问题的水平。‘空谈误国,实干兴邦’,说的就是反对学习和工作中的‘空对空’。”

面对复杂严峻的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,想一帆风顺推进我们的事业是不可能的。在前进道路上,困难、风险、挑战肯定会不断出现,关键看我们有没有克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领。习近平强调:“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。”