体育学院2015-2016学年第二学期期末及暑期主要教学工作安排
发布时间: 2016-07-06 浏览次数: 130

体育学院

2015-2016学年第二学期期末及暑期教学工作安排

根据学校《2015-2016年第二期期末及暑期教学工作安排》(临大教字[2016]19号的要求,结合学院实际,体育学院2015-2016第二学期期末及暑期教学工作安排如下:

一、主要工作

(一)期末考试组织、巡视工作

切实做到考场安排合理,组织规范,考场做到三清,监考认真,确保考场秩序有序良好。加强考风建设,严肃考试纪律,确保考试质量,通过抓考风、正学风、促教风,提升人才培养质量。

责任人:奚凤兰  丁兆锋

完成时间:2016年7月8日

(二)期末考试成绩批改、成绩报送及试卷存档工作

实行集中流水批改试卷,严格批改规范和流程,确保批改无误;按时按要求提报成绩,确保提交无遗漏、无错误;及时按要求按归档规范进行试卷整理并归档。

责任人:丁兆锋   杨 涛   董 波

完成时间:成绩提报2016年7月15日,试卷归档2016年8月30日。

(三)专业人才培养方案的进一步修订与实施

根据《临沂大学关于修订本科专业人才培养方案的指导意见》,进一步对2016版本科专业人才培养方案进行修订。特别是针对培养目标和培养规格,根据不同专业的修订要求和专业标准。进一步凝练专业特点和提升专业化设计水平,确保培养方案的科学性、前瞻性、可行性和专业性,实行广大教师参与,专业负责人执笔修订,教授委员会成员研讨的修订机制,确保在7月20日前完成。

针对专业人才培养方案按时制定单门课程教学大纲、课程简介及其他各项开课准备工作。各系部要高度重视,要充分调动专业教师的的积极性,努力提升人才培养目标与培养效果的达成度,推动人才培养模式的深入改革。

责任人:奚凤兰  丁兆锋  何敬东   孟祥新   王念辉  董波

完成时间:2016年7月20日

)教学质量工程项目建设与培育工作

结合创新创业型大学的创建,针对2016年各类教学质量工程的“六个一”专项建设项目,从人才培养模式、课程建设、课堂教学、实践教学、资源库建设、教学评价等方面,以学院为主导,以系部为培育单位,加强推进教育教学改革和各类项目建设,实行定任务,定项目,盯人定项,确实做好培育工作。

责任人:奚凤兰 丁兆锋  杨  涛  何敬东   孟祥新   王念辉  宋程华

完成时间:2016年8月30日

(五)课程中心平台建设

按照学校要求,为适应创新创业教育教学改革需要,特别是适应学分制改革需要,进一步加大课程中心平台建设。

一是修订和完善制定并实施体育学院课程建设规划(三年),确保课程建设责任到人,分任务定标准定时间,按照要求全部课程实行网上建设。二是在11月上旬,各系部组织自查、整改,11月下旬组织本院专家教师对本年度各系部课程中心课程建设情况进行写实性评估,各系部按照整改建议整改,并与12月迎接学校评估。三是按照学校要求,做好下学期开出课程的相关信息及课程教学方案开学前一周通过中心平台上网等其他工作

责任人:丁兆锋  杨  涛  董  波  谢 俊

完成时间:2016年8月

(六)主讲教师资格审核

按照学校《关于实行本科课程主讲教师资格审查制度》的有关通知要求,结合审核性评估的要求,对2016-2017学年第一学期拟承担本科课程教学任务的全部教师实行人人在讲课或说课的前提下进行资格审核。对不符合本科主讲教师条件的教师不安排本科教学。

责任人:奚凤兰  丁兆锋  杨 涛   何敬东   孟祥新   王念辉  宋程华

完成时间:2016年8月25日

(七)教材与教学计划执行表提报工作

做好秋期教材领取工作,确保教材及时发放到位;做好2016级新生教材征订工作。认真填写和核对、上报2016-2017-1学期教学计划执行表。

责任人:丁兆锋  杨 涛  董 波

完成时间:2016年8月25日

(八)开放课程和外聘课程

1.开放课程

继续做好新学期开放课程建设工作,根据体育专业特色,选取15左右的技能课程作为社会开放课程。并按时将2016-2017学年第一学期开放课程汇总表报教务处。

2.外聘课程

根据《临沂大学外聘课程管理办法》,结合学院实际,将酌情安排安排好下学期外聘课程计划,并将外聘课程计划按时按要求报教务处。

责任人:丁兆锋  董  波

完成时间:2016年7月15日

(九)校级教学研究与改革立项项目培育工作

根据学校安排,重点围绕高等教育发展研究、创新创业教育改革,人才培养模式改革与创新、学科专业与课程体系建设、教学内容更新与教学方法改革、大学生实践能力和创新精神培养、教学团队与高水平教师队伍建设、教学管理制度与质量保障体系建设等问题,以学院为主导,以系部为单位,暑期期间有目的、有计划的进行统筹安排,实行定任务,定项目,盯人定项,确实做好培育工作。

责任人:丁兆锋  董 波

完成时间:2016年

(十)报送2016-2017学年度第一学期实验实训教学计划

根据教务处安排,认真做好2016-2017学年度第一学期实验实训教学计划的编制、上报工作,并按时按要求将实验教学信息录入平台。    

责任人:丁兆锋  王雪芹  董  波

完成时间:2016年7月

(十一)毕业论文(设计)工作

根据学校要求,学院将在小学期期间做好2016届本科毕业生毕业论文(设计)专项自查自评工作。在学生离校前,学院将启动2017届本科毕业生毕业论文(设计)工作。学院将制定切实可行的毕业论文(设计)工作实施方案,明确组织机构、日程安排、质量标准及实施细则等事宜,以确保该项工作的顺利完成,并按要求上报学校。

责任人:丁兆锋  陈庆杰

完成时间:2016年7月

(十二)2016届毕业生第二批毕业及学士学位审核工作

学院将按要求按时在7月15日前完成并报送参加本学期期末考试的应届和往届学生考试成绩,7月20日前各学院完成第二批毕业生的毕业审核及学士学位审核,经公示无误后,审核结果7月21日前报送教务处。

责任人:丁兆锋  董 波

完成时间:2016年7月

(十三)运动队训练工作

训练运动队:篮球队、木球队、高尔夫球队

责任人:丁兆锋  周廷军  祝国庆  陈 亮  孙凤利

完成时间:2016年8月

训练要求:训练、安全、住宿等实行教练员负责制,教练员、运动员都需签订安全训练协议。保证安全、健康训练。

(十四)篮球场、排球场塑胶化改造工作

篮球场、排球场塑胶化项目已经完成招标,预计暑期结束完成工程改造,学院将随时对工程进展情况进行检查监督,保证工作质量。

责任人:丁兆锋  周廷军

完成时间:2016年8月

(十五)学生社会实践活动

学院按照《2016年沂大暑期文化科技“三下”社会实践的通知(草案)》的要求,组织了10个社会实践小分队,参加社会实践活动,组织1个团队参加艺术教育爱心传递活动。学院制定组织实施方案,在活动结束、秋季开学后学院将认真进行总结和评比表彰。

责任人:牛书记  李云成  朱燕燕

完成时间:2016年8月

(十六)青年教师培训工作

培训对象:2008年以后引进教师

培训形式与内容:

1、个人拟定近五年发展计划与目标(表格形式)

2、教学能力培训及教学项目申报

3、科研能力培训及科研项目申报

责任人:奚凤兰  丁兆锋  杨  涛   李云成

完成时间:2016年7月20日

(十七)2013级学生考研专业课辅导

责任人:丁兆锋  李云成  陈士强

时间安排:2016年7月4日7月20日

辅导要求:按照高教版和体院版进行考研相关课程辅导

(十八)公体课程教学研讨与学习

研讨与学习内容:健美操、太极拳

责任人:杨 涛   宋程华

时间安排:2016年7月4日7月20日

工作要求:结合课程教学内容和2017年春季田径运动会表演项目开展工作

二、工作要求

(一)成立领导小组,确保各项工作顺利实施

组  长: 奚凤兰  牛祥春

副组长:丁兆锋   杨  涛   李云成

成 员: 何敬东   孟祥新   王念辉   宋程华   董 波  陈庆杰  李艳斌

       朱燕燕   王雪芹   周廷军

(二)工作活动组织落实

1.各项目成立工作推进小组,严格按照时间、标准进行工作,不打折扣、不推诿、不扯皮,保质保量完成工作。

2.加强对各项工作的安全教育,提高安全意识,落实安全举措,确保期末及暑期各项教学工作的安全顺利进行。

体育学院

2016年7月3日