临沂大学体育学院

    

崇尚体育文化  演绎卓越人生

——临沂大学体育学院(高尔夫学院)简介

 临沂大学体育学院创建于1958年,经过50余年的办学,已发展成为山东省同类院校中办学规模大,教学资源配置高,学生考研、教师招考和高质量就业率高的学院之一。2011年8月,学校成立高尔夫学院,与体育学院实行“两个牌子,一套班子”管理模式。
      体育学院(高尔夫学院)设有体育教育、社会体育指导与管理、社会体育指导与管理(高尔夫方向)、舞蹈表演(健美操、啦啦操、体育舞蹈、体育表演方向)3个本科专业,有体育教育、社会体育指导与管理、社会体育指导与管理(高尔夫方向)2个专科专业,全日制在校学生1800余名。在编教职工96人,其中教授9人、副教授23人、博士9人(含在读)、硕士研究生44人,省级“优秀教师”1人,校级“教学名师”3人、“师德标兵”3人,青年教学能手5人,硕士研究生导师5人,“感动临大”十大人物2人。常年聘请毛振明、刘大庆、王家宏、孙晋海等10余名专家来学院讲学。  
      近年来,学院确立了“教学立院、科研强院、特色亮院”的办学思路,成绩显著。建有山东省体育局重点学科—体育人文社会学;国家社科基金课题1项,省部级课题12项;国家级大学生创新创业训练计划项目2个,国家发明专利1项,实用新型专利57项;全国首届高校微课教学比赛优秀奖1项;获省部级科研成果奖2项、市厅级科研成果奖42项;省级优秀教材二等奖1项;省级精品课程1门,校级精品课程10门、特色课程2门、品牌特色专业1个、优秀教学团队4个、特色重点学科1个;校级优秀教学成果奖6项。发表学术论文500余篇,其中SCI、EI、ISTP收录29篇,CSSCI来源期刊50篇;出版学术专著、教材20余部。
      学院拥有配套齐全的现代化教学场馆与设施。体育中心建筑面积7.1万平方米,建有大型体育场、综合教学训练馆、教学与实验大楼等;建有高尔夫模拟训练室、体质健康测试、运动生理学、运动心理学、体育保健康复等实验室,实验设备达300余万元。体育教学场馆与设施已处于全国领先水平。
      学院建有国家体育总局“体育文化研究基地”、“中国木球培训基地”、“中国大学生高尔夫训练基地”、“运动营养专业人才培训基地”、“一级社会体育指导员培训基地”、“山东省体育行业职业技能培训基地”、“ 山东省体育行业特有职业培训试点单位”和“体育硕士联合培养基地”, 我校被国家体育总局授予“全国啦啦操实验高校”,并获“全国木球项目推广贡献奖”。
      学院特色体育发展迅速。健美操、啦啦操、体育舞蹈和木球运动队在国内各类比赛中夺得金牌39枚、银牌41枚、铜牌32枚。技巧啦啦队参加了2012年世界啦啦操锦标赛,取得“国家杯”集体技巧啦啦操第八名的好成绩;木球队代表国家出征世界杯木球赛,获男子团体第四名和男子双打第四名的优异成绩;2014年获全国高校体育教育专业学生基本功大赛二等奖、山东省高校体育课程建设检查评估优秀等级。
      一流的教学设施,雄厚的师资力量,先进的教学理念,丰富的办学经验已取得显著的办学成就。近年来,考取国家公务员3人,考取国内外高校硕士研究生400余人,高质量就业率和考研率在全省同类院校中名列前茅,办学成效和社会声誉不断提升。
      学院先后被评为 “山东省全民健身活动先进单位”、“临沂市先进基层党组织”,临沂大学“优秀单位” 、“十佳文明单位”、“学生工作十佳单位”、 “考研先进单位”和“学科竞赛先进单位”等荣誉称号。