[临沂大学报]体院啦啦队:放心去飞,勇敢去追!
发布时间: 2012-02-24 浏览次数: 65

 

放心去飞  勇敢去追

——记我校体育学院啦啦操队

 

有人说,生命的顽强在于他始终坚信路的前方会有光明,经历过,才明白,坚毅的气势,就算不能洗退黑夜的阴暗,也能为破晓的那道曙光增添勇气!我校健美啦啦操队近几年来取得了很多骄人战绩,这个团队的魅力何在?近日,记者走近这支以“皇蜂”自喻的团队,和他们一同分享了成功的酸甜苦辣,以激励广大学子。

信任:让他们勇往直前

健美操需要的是极大的信任与默契。

他们刚来时,彼此还不太熟悉,做起动作来很是生硬,尤其是抛接、托举的动作,靠的是信任。

“相信我吗?”朱文对着白絮说,白絮若有迟疑。“相信的话就直挺挺的往地下倒。”白絮听着这话,身体只是往后靠了靠。

当时白絮需要去一个临时搭建的台上去拿东西,朱文托着她上去了,拿完东西后才知道没法下去。

“跳吧!”朱文喊道,“相信我!”白絮跳了下去,朱文稳稳接住了。而那一刻,也消除了他们之间的隔阂。在之后的训练中,白絮渐渐放开了自己,就如脚下踏的是一片坚实的土地。

“相信我,就放心去做!”在他们之间存在一种坚实的默契,那种不变的信任让他们一路勇往直前。

团结:让他们无怨无悔

那次去参加全运会表演,也是大家第一次登台亮相参加比赛。

旋转、跳跃、抛接、托举,动作一遍遍地进行着,他们极尽自己最大的努力表演,挑战着高难度的动作。为了这次比赛,他们可是下了血本,一遍遍设计动作,一遍遍地做。

再一个,再一个就行了,队长想着。“皇蜂皇蜂,来自沂蒙……”在那遥远的家乡,一直有人等着凯旋的消息。为了一个更完美的动作,队长“噗通”一下子就跪上去了,地板是结结实实硬木,声音很脆,噔噔地震在了同伴们的心里。队长笑了笑,抓紧了旁边的队友,力度恰如其分,温暖地传接了他安好的信息,同伴坚韧的泪水咽了回去。

表演着,忘我的境地。

突然被抛接的尖子几乎落下,所有人下意识的拥了上去,但这时却不能停,一停的话之前所有的努力都白费了,唯一能做的就是尽自己最大的努力在表演的同时去保护队友。大家继续表演着,而此时多出来更优美的舞姿——旋转,顺接,垫步,轻拉……永远记得喊在心里的口号“放心去飞,勇敢去追”,永远记得把手堆在一起鼓舞的承诺“记住,我们永远都是一个团队”,永远记得那个遥远却又临近的梦想“我们要勇往直前,一定要冲出去”……那么对于这次的处女作,决不允许有任何闪失。大家把心提到嗓子眼,每一个动作都是那么的小心……终于完成一次完美的拯救。他们手牵手,心里默默地喊着“相约盛会,勇攀高峰”,喊给自己,也喊给同伴,跳跃、闪身……

表演结束了,大家拥在了一起,互相关心着,忘记了比赛。“你没事吧”“没有,你有没有事”“那你呢”……始终没有一个人是关心自己的,就在此时他们发现队友刘锦涛嘴里都是血,这时急坏了大家,而他却笑着说,没事。为了不让比赛失误,他始终强忍着,紧咬着疼痛的嘴唇,没让血往外涌。之后,他吃饭成了问题,队友们就将那些软的好入嘴的东西全部给他。而在嘴受伤的那段日子,他足足胖了八斤。

济南的那场比赛,他们客场对阵山师,由于种种原因他们没有音乐,天黑也没有电,但是他们并没有因此就放弃赛前的排练,每次训练大声呼着节拍,喊着口号“放心去飞,勇敢去追”;无锡的那次赛事,一天晚上一个队员生病了,队友背着他去找医院,而在那里人生地不熟,就一直找,一直找……那一晚所有的队员都没睡。

梦想:让他们成就辉煌

20111031113,我校健美啦啦操队赴济南参加了2011年山东省学生健康活力大赛,荣获“一金二银三铜”。

比赛由山东省教育厅主办,山东大学承办,来自山东省16所高校代表队参加了比赛。由体育学院37名队员组成的临沂大学健美啦啦操队在比赛中不畏强手、奋力拼搏,凭借扎实的基本功和默契的配合脱颖而出,一举夺得舞蹈啦啦操冠军,技巧啦啦操和徒手大众健美操亚军,轻器械健美操、竞技三人健美操和竞技六人健美操季军。2010级舞蹈学专业刘高龙同学还荣获“最佳运动员称号”。

2011122022日,临沂大学技巧啦啦队参加了在广州体育学院举行的2011年第六届中国学生健康活力大赛(2012ICU世界啦啦队锦标赛选拔赛)暨中国学生啦啦队、健美操、艺术体操、健身健美、健康街舞、体育舞蹈锦标赛,取得大学组技巧啦啦四级比赛全国第二名的优异成绩,同时获得2012年世界啦啦队锦标赛参赛资格。这是本年度赛会中山东省唯一获得世界技巧啦啦队锦标赛参赛资格的队伍。

此次比赛经中国大学生体育协会、中国中学生体育协会批准,由中国大学生健美操艺术体操协会主办,广州体育学院、CSARA广东省区秘书处承办,全国啦啦操推广委员会、ACU亚洲啦啦队联盟、IDSU国际运动舞蹈联盟、中国健身网、中国啦啦队联盟网、中国啦啦操联盟网、中国运动舞蹈协会网协办。比赛规模宏大,吸引了来自全国各地的149支队伍、4000余名学生报名参加比赛。比赛中,我校体育学院技巧啦啦队20名队员不畏强手、奋力拼搏,通过激烈角逐,出色地完成任务,为学校赢得了荣誉。目前,学校已经同意资助体育学院啦啦队于20124月赴美国参加2012ICU世界啦啦队锦标赛,实现了走出国门、走向世界的愿望。这支啦啦队劲旅将带着全校师生的期望和嘱托,再次用汗水和信心与对手较量。

生活中,我们每天都在尝试;尝试中,我们走向成功。品味着酸甜苦辣,体味着着心灵的震撼;你们是天上的太阳,把运动场照得更加灿烂;你是胜利的星星,永远闪烁着光芒。付出总有收获,上帝始终着恋那些拼搏的人。拥有了艰辛的跋涉,青春才是无悔的旅程。有人说,一个团队,如果能坚守信念,心存信任与协作,一定能勇攀高峰!于是在渐行渐远的路上他们一路高歌,坚信了永恒的承诺。

我们衷心地祝福并期待着“皇蜂队”将临沂大学的旗帜高高地举起在国内外体育盛会的舞台上!

(临沂大学报,学生记者:王莹莹王继亮 陈其胜)