体育学院专业介绍(2014新)
发布时间: 2014-01-03 浏览次数: 365

1 体育教育[师范]本科专业

1.1 专业简介

体育教育专业是学校的品牌特色专业,具有30多年的办学历史,设有体育教育专业本科与专科两个层次,全日制普通在校生710人。该专业现有教职工38人,其中教授8人、副教授16人,博士研究生3人,硕士研究生20人,聘请北京体育大学、上海体育学院、华南师范大学等10位专家、教授在学院任教。建有4900平方米的综合体育馆、17000平方米的综合训练馆、40915平方米的中心田径场及70多个室外运动场;配有“运动人体科学实验室”、“体能训练室”和“多媒体教室”。雄厚的师资力量、一流的教学场馆设施、先进的教学理念,确保了专业人才培养质量,该专业毕业生考研率达29.22%,在济南、青岛、烟台、临沂等单位教师招考中表现出很强的竞争优势,考研率、高质量就业率位居全省同类院校同专业前列。

1.2 培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有国际视野和创新精神,具有扎实的体育教育基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的科学素养和实践能力,能胜任学校体育教学、训练与竞赛,学校体育科学研究、学校体育管理及社会体育指导等工作的高素质应用型人才。

1.3 培养规格

掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有高尚的道德修养,具有较强的事业心、责任感和开阔的国际视野,热爱体育教育事业。系统掌握体育教育专业的基本理论、基本知识和基本技能;具备从事体育与健康教学、体育锻炼指导、运动训练和竞赛组织以及社会体育工作指导等方面的基本能力。了解学校体育改革与发展的动态,具备初步的科学研究能力。熟练掌握一门外国语,能使用规范的汉字和普通话,具有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求。具有一定的军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

1.4 主干课程

体育概论、学校体育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、田径、球类、武术、体操、健美操等。

1.5 学制与学位

4年,教育学学士。
2  社会体育指导与管理本科专业

2.1 专业简介

社会体育指导与管理专业已有近10年的办学历史,设有社会体育指导与管理专业本科与专科两个层次,全日制普通在校生360人。现有教职工34人,其中教授5人、副教授13人,博士研究生3人,硕士研究生20人。聘请北京体育大学、天津体育学院、华南师范大学等8位专家、教授在学院任教。现有1个山东省重点学科(体育人文社会学)和1门省级精品课程;建有国家体育总局体育文化研究基地、运动营养食品研究与人才培训基地以及社会体育指导员培训基地。建有4900平方米的综合体育馆、17000平方米的综合训练馆和40915平方米的中心田径场。雄厚的师资力量、一流的教学场馆设施、先进的教学理念,确保了专业人才培养质量,该专业毕业生考研率达45%,考研率、高质量就业率位居全省同类院校同专业前列,深受社会和用人单位青睐。

2.2 培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有国际视野和创新精神,具有扎实的社会体育基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的人文科学素养和实践能力,能够胜任社会体育领域中群众性体育活动的组织管理、健身指导、体育产业经营与开发以及学校体育教学科研等工作的高素质应用型人才。

2.3 培养规格

    掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有高尚的道德修养,具有较强的事业心、责任感和开阔的国际视野,热爱体育事业。

    系统掌握社会体育专业的基本理论、基本知识和基本技能;熟练掌握从事相关社会体育工作的综合技能;具有从事群众性体育活动的组织管理能力;具备在健身行业从事管理、指导、教练和评价的专业技能;具备从事体育产业的经营与开发以及体育教学等方面的基本能力。

    了解社会体育的发展动态,具备初步的科学研究能力。熟练掌握一门外国语,具有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求。

    具有一定的军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

2.4 主干课程

社会体育学、体育管理学、体育产业学、体育营销学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、锻炼心理学、健美操、健美运动、体育舞蹈、球类、武术等。

2.5 学制与学位

4年,教育学学士。
3  舞蹈表演(体育舞蹈方向)本科专业

3.1 培养目标

培养系统掌握体育舞蹈表演与健身的基本理论、基本知识、基本技能,具备较强的编操排舞、体育舞蹈教学训练与健身指导能力,能胜任学校、企事业单位和社会团体体育表演与健身活动的组织策划及体育艺术文化产业开发的应用型人才。

3.2 主干课程

体育表演艺术概论、体育美学、人体艺术解剖学、音乐基础、文学修养、体育经济学、健美操、体育舞蹈、基本体操、团体操编导、排舞等。

3.3 学制与学位

学制4年,授予文学学士学位。

3.4 就业方向

各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、社会团体俱乐部、体育艺术表演与健身组织管理工作和私人健身教练。 
4  舞蹈表演(健美操方向)本科专业

4.1 培养目标

培养系统掌握健美操表演与健身的基本理论、基本知识、基本技能,具备较强的编操排舞、健美操教学训练与健身指导能力,能胜任学校、企事业单位和社会团体体育表演与健身活动的组织策划及体育艺术文化产业开发的应用型人才。

4.2 主干课程

体育表演艺术概论、体育美学、人体艺术解剖学、音乐基础、文学修养、体育经济学、健美操、体育舞蹈、基本体操、团体操编导、排舞等。

4.3 学制与学位

学制4年,授予文学学士学位。

4.4 就业方向

各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、社会团体俱乐部、体育艺术表演与健身组织管理工作和私人健身教练。
 5  舞蹈表演(体育表演方向)本科专业

5.1 培养目标

培养系统掌握篮球表演与健身的基本理论、基本知识、基本技能,具备较强的编操排舞、健美操教学训练与健身指导能力,能胜任学校、企事业单位和社会团体体育表演与健身活动的组织策划及体育艺术文化产业开发的应用型人才。

5.2 主干课程

体育表演艺术概论、体育美学、人体艺术解剖学、音乐基础、文学修养、体育经济学、篮球、运动竞赛学。

5.3 学制与学位

学制4年,授予文学学士学位。

5.4 就业方向

各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、社会团体俱乐部、体育艺术表演与健身组织管理工作和篮球队教练。 
6  舞蹈表演(啦啦操方向)本科专业

6.1 培养目标

       培养德、智、体、美全面发展,具有较高综合素质和文化修养,掌握体育艺术表演的基本理论和基本技巧,能从事学校、文艺团体、厂矿企业、社区、健身俱乐部等单位体育艺术活动的组织与表演、教学及训练指导等工作的应用型人才。

6.2 主干课程 

      体育艺术概论、表演基础理论、表演基础技能、体育表演编导与实践、专项理论与实践、音乐基础理论、体育音乐选配与制作、形体训练、健美操、体育舞蹈、啦啦操、艺术体操、民间舞、现代舞、外国代表性舞等等。

6.3 学制与学位 

学制4年,授予文学学士学位。

6.4 就业方向

各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、社会团体俱乐部、体育艺术表演与健身组织管理工作和啦啦队教练。
7  体育教育[师范]专科专业

7.1 培养目标

培养德、智、体、美全面发展,专业基础知识扎实,实践能力和职业技能强,具有国际视野,适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。

7.2 培养规格

掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观;具有爱岗敬业、团结协作的精神和遵纪守法的品质,具有开阔的国际视野。掌握体育教育专业的基本知识、基本理论和基本技能;有较强的自学能力和分析问题、解决问题的能力,具有从事专业工作的创新能力和实践能力;基本掌握一门外国语,具有计算机的一般应用技能,达到规定的等级要求,具有较强的就业竞争能力及社会适应能力。

具有一定的军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

7.3 学制和学分

学制:3 年,学科门类:教育类,总学时:1848,总学分:143.5

7.4 专业主干课程

    学校体育学、体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育保健学、篮球、排球、足球、田径、体操、武术、健美操等。
8  社会体育指导与管理专科专业

8.1 培养目标

培养德、智、体、美全面发展,专业基础知识扎实,实践能力和职业技能强,具有国际视野,适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。

8.2 培养规格

掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观;具有爱岗敬业、团结协作的精神和遵纪守法的品质,具有开阔的国际视野。掌握社会体育专业的基本知识、基本理论和基本技能;有较强的自学能力和分析问题、解决问题的能力,具有从事专业工作的创新能力和实践能力;基本掌握一门外国语,具有计算机的一般应用技能,达到规定的等级要求,具有较强的就业竞争能力及社会适应能力。具有一定的军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

8.3 学制和学分

学制:3 年,学科门类:教育类,总学时:1896,总学分:146.5

8.4 主干课程

社会体育学、体育管理学、体育产业学、体育营销学、运动解剖学、运动生理学、锻炼心理学、体育保健学、中华体育养生学、篮球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、跆拳道、健美运动、  武术、游泳等。

9  社会体育指导与管理(高尔夫方向,中韩合作)专科专业

9.1 培养目标

培养德、智、体、美全面发展,专业基础知识扎实,实践能力和职业技能强,具有国际视野,适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。

9.2 培养规格

掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观;具有爱岗敬业、团结协作的精神和遵纪守法的品质,具有开阔的国际视野。

掌握社会体育专业高尔夫经营与管理的基本知识、基本理论和基本技能;有较强的自学能力和分析问题、解决问题的能力,具有从事专业工作的创新能力和实践能力;基本掌握一门外国语,具有计算机的一般应用技能,达到规定的等级要求,具有较强的就业竞争能力及社会适应能力。具有一定的军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

9.3 学制和学分

学制:3 年,学科门类:教育类,总学时:1880,总学分:145.5

9.4 专业主干课程

      社会体育学、体育产业学、体育管理学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、锻炼心理学、高尔夫概论、高尔夫俱乐部经营与管理、高尔夫健身理论与实践、高尔夫球场规划与设计、高尔夫规则与礼仪、高尔夫市场营销、高尔夫草坪养护与管理、高尔夫训练学、高尔夫球童训练等。