舞蹈表演(体育表演与健身方向)专业简介
发布时间: 2014-01-03 浏览次数: 467

一、专业简介:

舞蹈表演专业是我院2007年新开办的时尚热门专业,现设有体育舞蹈、健美操和篮球表演三个方向,全日制普通在校生240该专业依托体育学院三十年的办学经验和雄厚的师资力量,具有较强的专业教学优势。学院以具有丰富专业教学与训练经验的教授、博士、硕士为专业教学团队,同时还聘请了多名国家级健身指导员和英国国际体育舞蹈教师协会院士担任专业教师。建有综合训练馆1.7万平米,配有竞技健美操馆、体育舞蹈馆、健美馆及篮球馆,高配置竞技健美操先进教学训练设备。雄厚的师资力量、一流的教学场馆设施、先进的教学理念,确保了专业人才培养质量。该专业学生在首届山东省学校健美操、啦啦队锦标赛中,囊括了大学普通组竞技健美操全部项目的冠军,取得了52银的优异成绩,并摘得2010年全国啦啦操联赛总决赛两块金牌

二、培养目标

培养德、智、体、美全面发展, 具有国际视野和创新精神, 具有扎实的体育表演与健身基本理论、基本知识与基本技能,具有较高的体育艺术修养与实践能力,能够在社会体育和教育系统、体育与文化事业单位等从事体育表演活动的组织管理、健身指导、体育表演团体和健身业的经营开发以及艺术体育教学科研等工作的高素质应用型人才。

 

三、培养规格:  

 掌握马列主义、毛泽东思想, 邓小平理论和“三个代表”重要思想、 热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有高尚的道德修养,具有较强的事业心、责任感和开阔的国际视野,热爱体育事业。

   系统掌握体育表演与健身相关学科的基本理论、基本知识;具备指导体育表演与健身、休闲娱乐及体育表演的专业技能;具有从事体育表演活动的组织管理、咨询指导、体育表演团体与健身业的经营开发及教学等方面的基本能力;具备运用编创手段完成体育表演项目的创作和利用现代化设备进行音乐创作的能力。

   了解体育表演与健身的发展动态,具备初步的科学研究能力。

   熟练掌握一门外国语,具有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求。

   具有一定的军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

四、主干课程:

体育与艺术导论、舞蹈解剖学、运动生理学、体育保健学、表演基本理论、体育表演组织与策划、健美操、体育舞蹈、民族健身舞、形体与健美、健身体操等。

五、修业年限:4

六、授予学位:文学学士