社会体育[非师范]专业简介
发布时间: 2011-05-05 浏览次数: 477

一、   专业简介:

社会体育专业已有近10年的办学历史,设有社会体育专业本科与专科两个层次,全日制普通在校生360人。现有教职工34人,其中教授5人、副教授13人,博士研究生3人,硕士研究生18人。聘请北京体育大学、天津体育学院、华南师范大学等8位专家、教授在学院任教。现有1个山东省重点学科(体育人文社会学)和1门省级精品课程;建有国家体育总局体育文化研究基地、运动营养食品研究与人才培训基地以及社会体育指导员培训基地。建有4900平方米的综合体育馆、17000平方米的综合训练馆和40915平方米的中心田径场。雄厚的师资力量、一流的教学场馆设施、先进的教学理念,确保了专业人才培养质量,该专业毕业生考研率达45%,考研率、高质量就业率位居全省同类院校同专业前列,深受社会和用人单位青睐。

二、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有国际视野和创新精神,具有扎实的社会体育基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的人文科学素养和实践能力,能够胜任社会体育领域中群众性体育活动的组织管理、健身指导、体育产业经营与开发以及学校体育教学科研等工作的高素质应用型人才。

三、培养规格:  

 掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有高尚的道德修养,具有较强的事业心、责任感和开阔的国际视野,热爱体育事业。

   系统掌握社会体育专业的基本理论、基本知识和基本技能;熟练掌握从事相关社会体育工作的综合技能;具有从事群众性体育活动的组织管理能力;具备在健身行业从事管理、指导、教练和评价的专业技能;具备从事体育产业的经营与开发以及体育教学等方面的基本能力。

   了解社会体育的发展动态,具备初步的科学研究能力。

   熟练掌握一门外国语,具有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求。

   具有一定的军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

四、主干课程:

社会体育学、体育管理学、体育产业学、体育营销学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、锻炼心理学、健美操、健美运动、体育舞蹈、球类、武术等。

五、修业年限:4

六、授予学位:教育学学士