体育教育[师范]专业简介
发布时间: 2011-05-05 浏览次数: 579

一、   专业简介:

体育教育专业是学校的品牌特色专业,具有30多年的办学历史,设有体育教育专业本科与专科两个层次,全日制普通在校生710人。该专业现有教职工38人,其中教授8人、副教授16人,博士研究生3人,硕士研究生20人,聘请北京体育大学、上海体育学院、华南师范大学等10位专家、教授在学院任教。建有4900平方米的综合体育馆、17000平方米的综合训练馆、40915平方米的中心田径场及70多个室外运动场;配有“运动人体科学实验室”、“体能训练室”和“多媒体教室”。雄厚的师资力量、一流的教学场馆设施、先进的教学理念,确保了专业人才培养质量,该专业毕业生考研率达29.22%在济南、青岛、烟台、临沂等单位教师招考中表现出很强的竞争优势,考研率、高质量就业率位居全省同类院校同专业前列。

二、培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有国际视野和创新精神,具有扎实的体育教育基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的科学素养和实践能力,能胜任学校体育教学、训练与竞赛,学校体育科学研究、学校体育管理及社会体育指导等工作的高素质应用型人才。

三、培养规格:

掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有高尚的道德修养,具有较强的事业心、责任感和开阔的国际视野,热爱体育教育事业。

   系统掌握体育教育专业的基本理论、基本知识和基本技能;具备从事体育与健康教学、体育锻炼指导、运动训练和竞赛组织以及社会体育工作指导等方面的基本能力。

   了解学校体育改革与发展的动态,具备初步的科学研究能力。

   熟练掌握一门外国语,能使用规范的汉字和普通话,具有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求。

   具有一定的军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

四、主干课程:

体育概论、学校体育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、田径、球类、武术、体操、健美操等。

五、修业年限:4

六、授予学位:教育学学士