以体育文化提升国家软实力
发布时间: 2014-04-01 浏览次数: 113

   新华网北京12月8日体育专电(记者李丽)12月8日,来华参加纪念中美乒乓外交40周年的美国代表团,在北京正式开始了他们的行程。重温那段小球推动大球的历史性事件,能再次让人们体会到体育文化在国际交流中发挥的重要作用。

    40年前,银色小球冲破东西方两大阵营的隔阂,敲开了中美之间关闭多年的大门。乒乓外交,推动了中美两国迈向关系正常化的进程,世界外交史从此翻开新的一页。1971年,对新中国不甚了解的美国普通民众,也是通过美国乒乓球队访华,才第一次将目光投向全新的中国。

    体育文化具有强烈的感染力,是国家软实力的重要组成部分。在世界政治多元化和经济全球化的今天,国际交流也从国家外交步入公共外交的时代,体育作为全人类永远共通的语言,在提升国家软实力上更显优势。

    改革开放之初,中国女排创造了五连冠的奇迹,体现了振兴中华的拼搏精神;上世纪90年代,登上美国《时代》杂志封面的跳水冠军伏明霞,用最美的笑容打动了西方读者的心;2008年,北京以一届无与伦比的奥运会,在全球瞩目中展示了中国改革开放的成人礼;而曾在NBA移动的中国长城姚明、在法网掀起中国旋风的李娜,则让世界重新认识了新一代的中国青年,让更多的人了解到中国的巨大变化。

    认识这些,就是在认识中国。体育文化相较其他形式的交流,更通俗、也更直接。曾在美国时代广场播放的中国国家形象片,汇聚了中国各界名人,而姚明则是片中辨识度最高的人。姚明开着英语的玩笑,用东方人的谦和儒雅,赢得了美国人的尊重和好感,这种好感也在潜移默化中转变为对中国的认可。

    体育文化的凝聚力和感召力,更在于广泛的群众体育运动的开展。早在1917年,毛泽东在《体育之研究》中就提出:欲文明其精神,先自野蛮其体魄。当今,体育锻炼作为一种健康生活方式,是为数不多的能让人们走出家门、和谐交流的手段之一。它并非只是强壮身体,还塑造进取的精神和健全的人格,同时满足身体和情感的双重需要。国民身心的健康、素质的提高,以及社会的和谐,正是民族兴旺发达的动力源泉。

    如今,为提高青少年体质,保证青少年每天体育锻炼一小时被郑重地写入政府工作报告。与此同时,金牌至上的理念正在淡化,全民健身蔚然成风。中国正在积极构建新时代的体育文化。体育的发展和体育文化的构建,不仅是建设文化强国的有力支撑,也将在未来产生不仅限于乒乓外交的更大辐射力。