北京市委讲师团团长:体育文化传播需多渠道
发布时间: 2012-05-03 浏览次数: 158

作为社会文化重要组成部分,体育文化在社会主义先进文化大繁荣大发展中占据着什么样的位置?现阶段该采取什么样的形式进行宣传,宣传重点又是什么?带着这些问题,记者近日专访了倡导以“百姓话”进行党的理论和方针政策宣讲的北京市委讲师团团长、研究员、清华大学人文学院特聘教授崔耀中。

记者:您是北京市委讲师团团长,常常需要向老百姓宣传普及党的理论和方针政策。作为先进文化的传播者,您如何理解体育文化?

崔耀中:我认为体育本身就是社会文化的一部分,而且是非常重要的部分。竞技体育中的许多原则,像用实力说话、公平竞争、公平公正公开……都已融入社会生活,在选择取向上成为公认的准则,或者说成为社会发展和人类文明中的基本准则。所以说体育不仅是文化,而且已经作为文化渗透到了每个人工作、生活的方方面面。体育精神对整个社会文化发展大有可为,甚至具有不可或缺的导向性作用。

同时,体育还具有其他文化形态所不具备的广泛的覆盖性与渗透性。也许有人不喜欢音乐、不喜欢舞蹈,但是却很少有人不喜欢体育。从我们成功获得2008年奥运会的主办权和体育健儿获得世界冠军等辉煌时刻的举国庆贺、万众欢腾,就可以看出体育文化在全社会的影响力。在群众体育方面,体育也是老百姓现在最喜闻乐见的文化形式之一,大街小巷、街心公园随处可见健身的老百姓。这些都无一例外地说明,体育本身所蕴含的鲜明文化元素。

记者:北京市委讲师团的宣讲形式非常成功,我记得您说过,要让老百姓“坐得住、听得懂、愿意听、记得牢、用得上”,必须“用百姓的视角、百姓的语言、百姓的切身感受,与普通百姓面对面地宣讲”,这条规则是否也同样适用于体育文化的宣传?

崔耀中:党的理论和方针、政策包括体育文化的概念在内,对老百姓来讲都比较抽象,想要让老百姓了解且乐于接受,就必须把这些抽象的东西具象化。在北京市委讲师团组织的宣讲中,我们就采取“1+1”的形式,让一个专家来为老百姓讲理论讲政策,再加上一个老百姓来讲自己的或身边的故事,讲这个政策让他的生活发生了什么样的变化,得到了什么实惠。通过这样通俗理论的宣讲形式,老百姓能更清楚地了解这项方针政策的目的、内容和与自己工作生活的关系。

我认为在体育文化的宣传普及上也可以走这样一个路子,但还应在此基础上再加一个“1”,采取“1+1+1”的形式:一个专家讲理论、理念;一个老百姓讲故事,讲自己参与体育的效果和健身方法;再加上一个职能部门的官员,向老百姓讲发展规划前景,讲党和政府对这项工作的支持与投入,体育的哪些领域需要人才等。这也把普通的体育文化活动与培养体育人才结合起来。

记者:刚才您提到“1+1+1”的宣讲形式,除此以外,还有没有一些其他的有效途径?比如说在上世纪七八十年代,我们的体育电影就曾经红极一时,影响了一大批人。

崔耀中:体育文化要蓬勃发展,必须要多管齐下,除了深入社区、农村,深入老百姓宣讲外,还可尝试一些比如像发放免费宣传手册、免费家庭体育锻炼券等形式,积极引导老百姓参与体育锻炼。现在强调要加大对公共文化服务的投入力度,我认为体育文化的宣传普及就是公共文化服务中非常重要的一部分。

包括你刚才所说的体育电影、电视剧,它们衰落的很大原因与票房、市场和资金投入有关。但作为体育公共服务的文化形态,政府能否拿出相应的投入,用公益的方式来拍摄一些体育纪录片、广告片、影视作品,向老百姓进行宣传。当然这也与好的策划与剧本有关,当初《女篮五号》、《冰上姐妹》等电影之所以那么火,与题材和策划都有关。我相信如果中国跳水“梦之队”的成长故事被搬上荧幕,也会引起社会的广泛关注,关键还是要加大这方面的策划力度。另外,还可考虑一些体育动漫片。

体育文化还要建设一些常态化的宣传平台。像现在北京电视台有一档非常受老百姓欢迎的节目,叫《养生堂》,主要从饮食入手,给大家提供健康生活的知识。我们完全可以也建立一档节目,教老百姓如何科学健身。此外,还可借用一些现有的平台,像《百家讲堂》等,去做一些体育方面的专题讲座。

记者:刚才您谈到许多具体的宣传方式,在现阶段的体育文化建设和宣传中,您认为重点应该放在哪些方面?

崔耀中:我认为重点还是应放在全民健身上。发展体育运动的根本目的是增强人民体质。一个国家只有国民体质提高,参与体育锻炼的人口比例达到一定程度,才能真正实现从体育大国向体育强国的跨越。从现实来说,现在群众体育文化有非常雄厚的群众基础与旺盛的社会需求,老百姓的日子好过了,吃穿不发愁了,有钱就要求精神享受和健康长寿。中国已进入老龄化社会,老年人对健身的要求强烈。宣传、推广、普及和具体提供体育公共服务的力度这些年有加大,但还很不够。目前的体育健身市场可用三句话概括:自发性大于指导性,盲目性大于科学性,随意性大于组织性。再加上中国是一个有着悠久中医传统的国家,许多偏方、祖传锻炼方法之类的千奇百怪,在缺乏相应指导和科学引领的情况下,老百姓很容易被误导,不仅容易伤害身体,还会被别有用心的人利用。

此外要加强市场监管,不能再出现张悟本这样的人。关键不在堵,在引导,要将大众健身作为体育科研的重点,对老百姓进行分级分类分众指导。特别要加强一些像广播体操、眼保健操这样的普及性高又适合大众习练的项目研究。现在抑郁症和颈腰椎病都很流行,一些慢性病的低龄化趋势应当引起政府部门的高度重视,要多渠道、多形式地进行科学健身方式的宣传。同时,加强体育方面的社会组织建设,包括基金会等,把政府、社会、群众的力量有机结合起来,才能更好地为全社会科学健康地开展体育锻炼提供优质服务。

(本报记者 卢 苇)