[人民日报]休闲体育应该从娃娃抓起
发布时间: 2012-04-06 浏览次数: 145

人们在闲暇时间从事的用以增进身心健康、丰富生活情趣的休闲体育,如今在谋划社会体育发展时,已经成为被提及最多的词。无论是体育界从事实际工作的人,还是社会上的专家、学者、企业家,说到休闲体育,都拿出统计数据和研究成果来交流,这无疑是中国体育乃至社会的一个进步。

休闲体育也从娃娃抓起

我国大众健身规模最大的社会人群是老年人,这种情况已经持续多年。但是,他们当中有不少人在年轻时没有时间、精力和场地设施等锻炼身体的必要条件,体育意识和技能都有欠缺,进入老年后,大多是在做迟到的功课。

休闲体育的践行者应当广布各类社会人群,不分男女老少,不能总是等到老了才锻炼。日前在重庆召开的全国社会体育工作会议上,几位来自高等院校的教授提出,年轻人学习和工作时间紧张,生活压力大,但能不能从小就在学习之余轻松无忧地参与体育活动,享受体育带来的快乐,事关个人的成长和事业的发展。这个问题已经到了需要认真考虑、并从政策规定上积极引导的时候。

广东省体育局的叶细权曾经是一名优秀的足球后卫,他认为开展校园足球是个好办法。让孩子们在更多的足球活动中尽兴,促进他们全面发展。

从娃娃抓起本是邓小平同志当年针对足球而言,后来被体育界简单地用于培养竞技体育后备力量,其实,体育运动于个人终身受益,于社会则属长效,健康生活方式要从少年儿童时期建立意识,社会体育也应将青少年列为重点。

休闲体育也要科学指导

正如国家体育总局局长助理晓敏所说,城乡居民生活水平普遍提高,为开展社会体育提供了越来越好的条件。

重庆市体育局副局长张欣讲述了这样一个小故事。今年24岁的郭婷上学时是个体育爱好者,就任巴南区鱼洞街道红炉村大学生村官后,几次组织村里的体育活动,都没有多少人响应。听说区体育局组织大学生村官社会体育指导员培训,郭婷报名去接受为期一周的培训,拿到了证书。回村后,村委会支持她成立了农民体育俱乐部,并举办了首届红炉村全民健身趣味运动会,全村有1/3的人参与。郭婷还组织养生堂专题讲课,定期给村民普及科学健身知识。

国家体育总局社会体育指导中心的邢小泉说,去年培训了国家级社会体育指导员2000多人。目前,全国已有各级社会体育指导员70万人,健身站点25万个。休闲体育离老百姓最近,也最符合社会发展趋势,提供公共体育服务,就包括帮助参与者掌握正确的健身方法。

休闲体育也能形成产业

钓鱼也能脱贫,听起来难以置信。

四川省南部县地处丘陵,区位经济条件差,是长期落后的贫困县。后来,当地以面积56平方公里的升钟湖为主体,在水库里开展垂钓活动,越做越大,为10万贫困户收入翻两番帮了大忙。于是,南部县进一步将升钟湖定位为度假和水上运动旅游区,使体育旅游与建设新农村结合,招商引资,带动起整条产业链。随着一系列国内外钓鱼比赛的举行,水库知名度提升,几年间的发展速度超过以往十几年。比赛月月有,热闹的时候,成千垂钓者架杆竞争,上万游客涌入农家饭店。据说,当地的目标是建设一座世界钓鱼城。

河北省体育局副局长张建新说,张家口崇礼滑雪场吸引了大批京、津两地冰雪运动爱好者,那里的雪质好、雪期长、雪量大,软而不松,一个周末就能过把瘾。

黑龙江省体育局的李峰介绍说,传统的冰雪运动胜地也在通过发展休闲体育,打造冰雪文化。今年正月从初一到十五,亚布力滑雪场就挣了2000多万元。守着再好的自然条件,光靠天吃饭是形不成体育品牌的。

休闲体育其实具有很大的经营空间和商业价值,只要有心,完全可以为体育产业发展做出贡献,甚至做出榜样。

(人民日报2012-3-19,作者:汪大昭)