[光明日报]孙大光:中华体育精神与爱国主义
发布时间: 2012-04-04 浏览次数: 122

体育精神是体育文化的核心内容,是体育运动的最高体现。体育精神的展现是人类通过体育运动对自身力量、智慧与进取心理等的一种升华。体育精神的魅力在于能够产生较强的鼓舞力、感染力和征服力,从而成为指导和影响人类生活方式的最积极因素之一。中国体育人在多年的实践中,总结出以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,已经成为全社会的共同精神财富。

中华民族的爱国主义精神是中华儿女几千年来凝结、积淀起来的对祖国最纯洁、最高尚、最神圣、最深厚的感情,是对祖国的忠诚和热爱。这种感情把个人和祖国的命运紧紧地联系在一起,是维护国家独立、生存和发展必不可少的高尚品德,是中华民族不竭的精神动力和传统美德,是推动我国前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是激励全国人民团结奋斗的光辉旗帜。

中华体育精神是爱国主义最具活力的载体和最鲜明的表现;爱国主义是中华体育精神的核心和思想源泉;中华体育精神与爱国主义是体育文化永恒的主题。今天,在推进社会主义文化大发展大繁荣的形势下,大力弘扬中华体育精神,认真研究、充分认识和挖掘中华体育精神的深刻内涵及其特殊的影响力,对树立和践行社会主义荣辱观,推进社会主义核心价值体系建设等方面具有重要的积极意义。

中华体育精神是爱国主义最具活力的载体和最鲜明的表现

爱国,是人类最朴素也最神圣的情感。中华民族历经几千年社会动荡和自然变迁的兴衰变化,能够牢固地团结在一起,并保持着蓬勃的生机和旺盛的活力,因为有一个共同的主线——爱国。从封建王朝的灭亡到“振兴中华”;从“天下兴亡,匹夫有责”到“团结一致,抗日救国”;从“东亚病夫”到“体育大国”;从“一穷二白”到“中华民族的伟大复兴”……中国的历史就是一部跌宕起伏、前仆后继的中华民族的爱国史。爱国主义成为中华民族最伟大的传统美德。拥抱着哺育华夏文明的母亲河,仰望世界之巅喜马拉雅;登上中华民族智慧与力量结晶的万里长城,听着高高红墙里流传着的紫禁城无数的故事,960万平方公里土地的山山水水、一草一木,载着厚重的历史积淀,透着诱人的东方味道,永远是中华儿女的骄傲和眷恋所在。

一位伟人曾经说过,做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎样爱国。我们不能忘记老一辈革命家和先烈们为新中国而前仆后继;我们不能忘记李四光、钱学森等一批才学盖世的科学家,放弃国外优裕的物质生活,排除重重艰难,回归刚刚诞生的新中国,与自己的祖国同甘共苦,为发展中国的科学技术呕心沥血,奋斗终生;我们更不能忘记贺龙、彭德怀等老帅们受到莫大屈辱时,仍然在十分艰苦的条件下坚持锻炼身体,因为他们心中都有一个永不动摇的信念——爱国。邓小平曾动情地说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。一位小学生在《詹天佑》读后感中写道:“‘中国,是我们的家。爱她,崇敬她,是每个中国人的准则。是中国人,就要自强不息,为中国争光。’是呀,作为一名中国人,爱国是我们的责任。”

体育作为一种文化,与爱国主义有着天然的联系。是什么信念在引导运动员克服常人难以想象的困难,勇往直前?是什么动力驱使他们每天流几公斤的汗水,仍坚持在杠铃房里举着上百公斤重的杠铃?是什么理想让他们含着泪水,在训练场上摸爬滚打?每个运动员都有自己的理想、信念和动力,都有自己为之奋斗的座右铭,但有一条是中国几代优秀运动员共同拥有的最宝贵的精神财富,那就是为国争光,为民族争气!中国运动员历来有爱国的优良传统,他们把从事的具体运动项目与报效祖国的宏伟大志紧紧地联系在一起,在小小的银球里、在那空间有限的泳池里、在那永远没有尽头的跑道上,咬紧牙关,默默奉献,不断实现着自己的人生价值。20世纪30年代刘长春“单刀赴会”;50年代容国团、侯加昌、王文教等一大批有着强烈民族责任感的运动员、教练员从国外返回祖国,为振兴与发展新中国体育事业作贡献;60年代中国运动员登上世界最高峰——珠穆朗玛峰;80年代洛杉矶奥运会中国体育健儿实现金牌零的突破;90年代中国提出申奥震惊了世界;容国团的“人生能有几回搏”;蔡振华放弃国外丰厚待遇和安逸的生活,毅然回国,在中国乒乓球运动最需要他的关键时刻挑起重振国球的重担,并连创辉煌,等等,无不是为国争光的爱国主义精神在中国体育战线上的生动写照。我们为祖国能有这样一批好儿女而骄傲,为体现在他们身上的中华体育精神而自豪。一位著名诗人曾赞扬我国乒乓健儿:“这个运动项目和这个集体,乃是革命青春的化身,乃是革命江河的一股支流,乃是启发人、鼓舞人、感动人的一阵春风和一片阳光,他们给予我们的,不仅有胜利的喜悦,艺术的享受,还有精神的鼓舞和思想的启发。”

体育激发的爱国热情是建立在人们对美好事物的欣赏、品味、追求基础之上,它是人们幸福生活的加速器,是提高人们生活质量的变压器,是人们追求高尚精神生活的助燃器。当北京奥运会开幕式上《歌唱祖国》的美妙童音飞向世界各地时,多少身居异国他乡、远离祖国大半生的老华侨泪流满面;11年前中国申奥成功的那一刻,多少从未谋面的人互相拍手,互相祝贺,互相拥抱,多少人在那一夜开怀畅饮不知不觉到天亮。是体育让人们感到,做一个中国人是多么的自豪!

中华体育精神作为爱国主义最具活力的载体,将以爱国主义为核心的中华民族精神和爱国主义境界升华到一个崭新的高度。

爱国主义是中华体育精神的核心和思想源泉

中华体育精神的概念和表述,是国家体育总局十多年前组织专家学者论证提出的。实践中,一些专家学者认为这个表述还不够全面,强调竞技体育多,对全民健身表述不够。近些年,一些学者仍在孜孜不倦研究、论证。其中,有老一代体育工作领导者,有长期从事体育研究工作的专家,也有近些年涌现的一批中青年体育理论工作者,都提出了一些好的建议和提法。在对这些表述和建议归纳中,发现了一个现象:尽管研究者的出发点各有侧重,表述各有不同,字数有多有少,内容有繁有简,但有一条却是完全一致,那就是所有专家学者都把“爱国精神”作为中华体育精神的核心内容。这是长期体育工作实践获得的高度共识和最大成果。随着时代的发展和进步,中华体育精神的表述将更科学、更准确、更符合中国的实际,但无论怎样发展变化,爱国主义精神都将是中华体育精神的核心基础和思想源泉。

在中国体育的长期实践中,爱国精神具体表现为强烈的社会责任感和历史使命感。这种强烈的社会责任感和历史使命感主要来自中国传统文化。中国儒家文化认为,每个人都要修身养性,不断提高道德修养,并设计了“修身、齐家、治国、平天下”的理想程序,对“天下”的自觉关心和勇于担当,表现出对民族前途、国家命运的强烈社会责任感与历史使命感。对体育人来说,这种社会责任感与历史使命感主要是“强种强国”,要为民族和国家争得荣誉。因此,中华体育精神就表现出“国家兴亡,体育有责”的强烈爱国意识。这与中国传统文化的“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神是一致的。一部中国体育史就是一部极其生动的中华民族爱国主义的发展史,是进行爱国主义教育的极好教材。

奥林匹克运动的核心也融聚着爱国主义情怀。据记载,在古代奥林匹克运动会上的获胜者享有崇高的荣誉。人们给他戴上桂冠,专门修建凯旋门迎接他,诗人为他写赞歌,演说家为他致颂词,连获胜者的父母和乡亲,都能分享到一份光荣。1912年,现代奥运先驱顾拜旦创作了《体育颂》,获得奥林匹克文学艺术比赛金奖。在这篇传世之作中,他充满激情地讴歌体育和奥林匹克运动,高度评价了奥林匹克运动在现代社会文明中的作用和地位,对后来奥林匹克运动的发展奠定了良好基础。

中国体育自从100多年前开始接触现代奥林匹克后,就把“爱国”与对奥林匹克的追求联系在一起,逐渐成为几代人为之奋斗的梦想。一位奥运冠军这样阐释对爱国精神的理解:“爱国是每一个中华儿女自发的情感。我们的祖国有5000年光辉璀璨的文明历史。在这期间,中华民族经历了很多磨难,经过历史和岁月的积淀,我们一步步走到今天。所有的中华儿女都应该有一颗爱国心,祖国永远在我们心中。”一位网友说:“每当我听到中华体育健儿在世界大赛上勇摘桂冠、为国争光,代表伟大祖国的五星红旗冉冉升起时,心里便充满了自豪感。这种感情不仅使人趋于高尚,还会转化为推动人类历史发展的强大力量。一个人,一个民族,拥有这样的感情,无疑是一种十分宝贵的精神财富。”

中华体育精神作为体育文化的核心内涵,有着太多需要挖掘的东西。我们的运动员是有高度爱国主义精神和社会责任感的中华好儿女,他们获得的每枚金牌里面,都有许多动人的、爱国奉献的、可歌可泣的故事;每个世界冠军的成长经历都是一本爱国主义的经典教科书;每个世界冠军团队的历程都是一部充满曲折和浪漫动人的影视剧本;每个优秀教练员都是一个艺术高超的爱国主义大片的导演。同样,中华体育精神在与13亿人民身心健康和生活质量息息相关的全民健身工程中,也体现着丰富多彩、影响面宽、意义深远的特点,对实现国家现代化和全面小康生活有着举足轻重的作用。在建设体育强国和文化强国的过程中,中华体育精神必然惠及每个普通百姓。

中华体育精神与爱国主义是体育文化永恒的主题

当今时代,体育文化的发展己经远远超出了体育本身的内涵,它既承载着体育“更快、更高、更强”和“重在参与”的精神,也包含了爱国主义的厚重价值。从这个意义上说,以中华体育精神为核心的体育文化,已经与国家的发展紧密联系在一起,与中华民族的伟大复兴和爱国主义使命紧密联系在一起,与时代的脉搏同步跳动。经济全球化时代,体育文化更加强调体育精神和爱国主义。中华体育精神与爱国主义是体育文化永恒的主题。在体育文化发展过程中,体育精神与爱国主义并行不悖。

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。历史经验证明,一个没有爱国奉献、团结拼搏精神的民族是不能长居世界民族之林的。党的十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。中国体育的辉煌实践是构建社会主义核心价值观的鲜活教材;中华体育精神是以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是伟大的中华民族精神在当代中国的生动体现。要大力弘扬中华体育精神,在推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础方面发挥积极作用。

(光明日报2012-4-4,作者孙大光,系国家体育总局体育文化发展中心主任)