中国大体协专职副主席王刚:高尔夫希望在高校
发布时间: 2012-02-06 浏览次数: 82

2011年,中国高校高尔夫球手会以怎样的面貌出现在深圳大运会上?什么时候会出现中国的泰格·伍兹?已连续参加两届全国高校高尔夫球邀请赛的中国大、中学生体育协会专职副主席王刚接受晶报记者采访时指出,中国高校的高球之路已从萌芽阶段进入到广泛普及阶段,已成为我国培养高球人才坚实的塔基,他坚信中国的老虎会出自高校。他还透露,目前参加大运会的中国高球代表队名单仍然没有最后确定,但5月份在深圳举行的高球邀请赛上,中国队选手将齐齐亮相,为入选名额一拼高下。

高球进高校已颇具规模

青少年高尔夫的发展一直是中国高尔夫界非常关注的话题,高校开设高尔夫学院或高尔夫课程也成为社会一个热点。或许是中国人习惯了凡事从娃娃抓起,将高尔夫的希望寄托在孩子的身上,或许是大学校园乐于接受新事物,不管怎样,高尔夫运动进高校的旗帜已经举了起来。

谈起我国高校的高球道路时,王刚感受颇深,他说,经过初期的艰辛,目前高尔夫球运动已在中国大学校园内逐渐发展,并出现不同的培养模式,有些大学就专设高尔夫学院,为中国高尔夫的未来储备和输送人才,如深圳大学,有的则以学生社团的方式让大学生积极参与,如北大、清华等。

由于高尔夫运动重返奥运会,又是2011年深圳大运会的比赛项目,已经越来越赢得年轻学子们的喜爱,所以,大体协十分支持,希望高校本着自愿、适时、适度的原则在校园内开展。让高球运动离他们的生活越来越近,打高球更显多样化、多层次。

拟成立大体协高球分会

在谈及今后大体协在大学生高尔夫培养有何优惠政策时,王刚表示,今后我们正在策划在大体协下面的体育总会会成立一个高尔夫球分会,把所有高校喜欢高尔夫的同学都组织起来,可以有计划地组织他们比赛,更系统化地训练。但高尔夫和其他运动是绝对不能划等号的。一个普遍的情况是,高尔夫一直是高消费项目。张玉阳(国家队成员)她们从小就开始打球,投入多少钱,只有她们家长最清楚,非一般家庭能够承受得起。

王刚举了个例子,在美国花五美金可以打一天高尔夫,再花两美金租个小车自己拉着走,累了吃点东西。我们中国有吗?据我了解,国内所有的高尔夫球场都是私有化的,他们能不能有一颗共同发展中国高尔夫的心,不占用周末的时间,平时早一点或者晚一点,给这些孩子开辟一个免费的或者优惠的时段,给他们进行教学、普及?在这个基础上再建立一种学生参加的社会化的俱乐部。几种形式的结合才会吸引更多的中小学生、大学生来参与这项运动。

王刚还强调,高校也应该尊重每个人的志向的情趣,学校也可以在学生会或体育部的领导下,协助同学们建立自己的高尔夫球俱乐部。有了学生自己的组织和社会上的支持,可能很快就会普及开来。

寄望球场给师生更多支持

为何世界众多高尔夫好手都来自高校,王刚说,因为高尔夫是非常契合高校气质的一项运动,代表着知性、思考和能力。因此,在高校发展高尔夫十分有必要,而且高校一定能培养出高球好手。目前中国大学生高尔夫球手的水平虽然参差不齐,发展空间却很大。

事实上,高校高球仍面临不少实际问题,如经费不足。要开课必须有师资,很多学校不具备。很多大学城新建的时候可能就会规划出那么一块地来做练习场,给学生打高尔夫,问题是现在没地方了。已有的场地,大家都嫌小,因为早期建设时担心花不起钱,所以规模偏小,这就是时机到不到的问题,有待慢慢地发展,国家一下投入那么多钱是不可能的。

另外,王刚认为练习场也不是万能的,像北京万柳就是和北体大高尔夫球专业一起合作建立起来的。大体协在北京也有一些合作,经常跟一些球场保持联系,可以享受一些会员的优惠待遇。关键是没有变成社会常态的机制。否则都靠家长来解决是很难的,关键要靠整个社会的关注和支持。对此,王刚呼吁更多的球会能给高校学生免费或低价提供训练场地,促进大学生高尔夫球的发展。

(晶报2011422  记者钱擎)