方军:体育产业的品牌经营需遵循原则
发布时间: 2012-01-27 浏览次数: 39

中广网北京126消息 据经济之声《天下公司》报道,《天下公司》经济之声评论员方军评说:体育产业的品牌经营。

方军:今天是大年初四,龙年也是第一次和听众朋友见面,首先还是给大家拜个年,祝天下公司和经济之声的所有听众朋友新春吉祥,新的一年里顺风顺水顺心顺意。过年了我想说到轻松的事,还是聊聊体育,说说NBA,应该叫美职蓝,我想可能很多朋友跟我一样,就是在春节这段时间才有时间能够坐下来看看美职蓝的传播。

美国福布斯网站今天公布了最新一年的对NBA球队的专业估值的排行榜,在这个排行榜里,洛杉矶湖人以市值达到了九亿美元正式超过了纽约尼克斯排在了首位,纽约尼克斯是2011年排在首位的。在这个新的排行榜里,洛杉矶湖人第一,芝加哥公牛是第三,纽约尼克斯第二,往下依次是小牛、凯尔特人和热火,这个榜单可能大家会看到像洛杉矶湖人和纽约尼克斯这样的球队排在前头。相对来说,会出乎大家一些意料之外的是排在第七名的火箭。由于姚明的离开,火箭队可能在中国球迷中的关注程度会很大程度的下降,火箭队目前还是在金融方面处在一个相对良好的状态,它的整体市值水平还排在整个30NBA球队中的前10位之内,那么大家可能会看这个排单,这样的一个球队的市值排单或者说它的专业估值的排单,它并不完全是根据球队的成绩来的。

我想这个可能就涉及到一个体育产业的品牌经营的问题,这其中可能有几项原则是可以跟大家分享。第一原则,作为一个体育俱乐部或者说一个体育产业中的一部分,如何能够使自己的俱乐部公司在经营方面、在品牌推广方面、在市值方面处在领先的地位,我想可能有其中的几项原则供大家参考。一个可能是巨星原则,这个是大家可能都会经常注意到的,比如说像我们刚才提到的湖人,由于他常年来一直是现在NBA的头号球星科比一直在这个球队中,那么它目前始终还是处在一个大家最为关注的位置,这样的一些采用吸引巨星的方法还是能够足以吸引所有球迷包括体育市场的关度。

另外,大家也会看到像NBA中去年组成了热火的三巨头,包括之前的凯尔特人队的三巨头,我们可能也会看到像在足球界里的皇马,历来近期来一直采用这种银河舰队的这样的方式,这样的巨星的战略会对整个的球队包括俱乐部的经营产生一个非常好的作用。另外,一个原则可能大家并不是非常关注的,就是核心城市的原则,大家可能会注意到,很多的优秀的俱乐部,或者说资产巨大或者市值靠前的俱乐部,基本上都是在各个国家核心的城市。

还有一个是历史血统的原则,就是说这个球、整个俱乐部的经营的年头的长短,包括他在一个城市历史严格下来的一种血统,可能都是对整个他的体育产业的价值产生很大的影响。就是说要跟现代的传媒所挂钩,这个也是像洛杉矶湖人,今年为什么能够排到了整个联盟市值第一位,也是因为他今年最新签署了跟时代华纳最新签约了一份长达20年、总价值30亿的电视转播的这样一个合同,也使他整个的价值得以提升。

大家来分析一个体育俱乐部,能够品牌经营包括产业价值是应该遵循的一些原则,我想如果我们回到我们国内来看,中国的体育产业的话我想可能其它的几项包括前面说到的巨星的原则、核心城市的原则,成绩的原则。大家都开始在做这样的事情,唯一可能还需要很长时间要走的就是和媒体直接的联系,就是说电视转播权的问题,这个其实是很多俱乐部经营的一个核心收入。在我国,这项收入还没有成为一个体育俱乐部最核心的收入内容,我想未来中国联赛电视转播能够卖出一个相当高的价值的话,中国的职业体育可能进入一个新的台阶。