[人民日报]体育文化不必生拉硬拽
发布时间: 2012-01-08 浏览次数: 45

如果说十二冬会哪个特色最鲜明,恐怕非重视文化莫属了。从筹办工作到正式比赛,从开、闭幕式到竞赛现场,文化十二冬一直是响在耳边的一道主旋律。看得出,如何在冬运会中融入更多的文化元素,主办者颇费心思。本届冬运会组委会常务副秘书长、吉林省体育局局长宋继新介绍,人本、节俭、先进文化十二冬的三个方面。围绕这三个方面,我们做了不少工作,宋继新说,包括利用原有场馆办赛、开幕式表演以大学生为主体、组织群众参观比赛场馆等,都是文化十二冬的具体体现。

十二冬会不比烧钱比文化的办赛理念确实给人以耳目一新的感觉。然而在如何打好文化牌上,还有提升的空间。就拿节俭来说,可以是一种办赛方针或理念,办赛方围绕节俭的一系列工作也很见成效,但若将其提升到文化的层面上,就略显牵强了。体育运动有自己的文化,与其生拉硬拽一些不相干的事情,还不如努力展现体育文化特有的魅力。毕竟,体育文化既非高不可攀,也不虚无缥缈。NBA全明星周末中各路球迷尽显神通,英国一家祖孙三代都是同一低级别球队的铁杆粉丝等,就都淋漓尽致地体现着各自的体育文化。志在将十二冬会打造成老百姓节日的办赛方,是否也可以从这些比赛中吸取经验?

不管怎么说,办赛的思路从比烧钱到比文化,已经向前迈出了很重要的一步,至于具体的方式方法,需要在摸索中学习。不过也应该意识到,一届有文化的运动会可以是主办者的目标,但对于我国体育事业尤其是体育文化的发展却远不能就此止步。大型运动会再隆重也不过是一个点,而全部体育项目才是完整的一个面,由点及面,从文化十二冬延伸到文化冰雪运动的开展,实为必要。

每个体育项目的起源都有着独特的社会历史背景,跳台滑雪、冬季两项等雪上项目源于北欧人民日常的狩猎生活。要发扬一个项目的体育文化,应该让群众贴近项目,这样才能使人们了解这些运动,了解蕴藏在其中的文化。本届冬运会开赛至今,最能感受到文化十二冬的并不是景德镇瓷器做成的火炬、火盆,而是在比赛期间仍对滑雪爱好者正常开放的北大壶滑雪场。雪上项目进行期间,每日前往滑雪的游客仍数目众多,部分雪道也只有在比赛时才临时封闭,其余时间游客都可以自由滑行,甚至同运动员乘坐同一辆缆车。这样的冬运会,无疑拉近了群众和雪上运动的距离,这才是真正的文化十二冬

(人民日报2012-1-7