山东大学研究生合作导师遴选办法
发布时间: 2008-09-28 浏览次数: 93

关于印发《山东大学研究生合作导师遴选办法(试行)》的通知 山大研字〔200656

各有关单位:

《山东大学研究生合作导师遴选办法(试行)》业经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                OO六年十一月十日

 

山东大学研究生合作导师遴选办法(试行)

 

为进一步加强我校的国际、国内交流与合作,充分利用校外优质教育资源,进一步提高研究生培养质量,保证研究生培养双导师制工作的顺利开展,特制定本办法。

一、聘任研究生合作导师的原则

(一)我校各研究生培养单位可根据开展研究生培养双导师制工作的需要及与国(境)内外高水平大学、科研院所、政府机关、厂矿企业、大型医院和艺术团体等的合作情况,有计划、有目的地聘任校外研究生合作导师。

(二)研究生合作导师的聘任原则是:有利于学科建设和学术水平的提升,有利于拓展办学空间和吸纳校外优秀教育资源,有利于研究生培养双导师制工作的开展,有利于提高人才培养质量。

二、研究生合作导师的类型和聘任条件

(一)我校聘任的研究生合作导师分博士研究生合作导师和硕士研究生合作导师两种类型。

(二)博士研究生合作导师一般应满足下列聘任条件:

1.被聘任人为具有硕士以上学位,并具有教授或相当专业技术职务的科研人员;

2.近5年来发表过4篇以上高水平专业学术研究论文,或独立出版过一部以上学术著作;

3.近5年来主持或为主(前三位)承担过省部级以上科研项目或经费数额较大的横向科研课题,并有充足的科研经费;

4.有协助指导博士研究生的能力。

在学术界及社会上具有较大影响的知名人士上述条件可适当放宽。

(三)硕士研究生合作导师一般应满足下列聘任条件:

1.被聘任人为具有本科以上学历,并具有副教授或相当专业技术职务以上的人员;

2.近5年来发表过2篇以上高水平专业学术研究论文,或出版过一部学术著作;

3.近5年来承担过科研项目,并有较为充足的科研经费;

4.有协助指导硕士研究生的能力。

在学术界及社会上具有一定影响的知名人士上述条件可适当放宽。

三、研究生合作导师的聘任办法和程序

(一)各研究生培养单位在学校进行博士研究生指导教师和硕士研究生指导教师遴选工作的同时,开展研究生合作导师的聘任工作。

(二)研究生合作导师的聘任须由校内导师提出申请,由各研究生培养单位组织拟聘任的校外有关人员填写《山东大学研究生合作导师申请表》,并按申请表填写的内容提供相关申报材料(包括学位或学历证书、专业技术职务聘书、发表论著原件及承担课题立项通知书等)。各学位评定分委员会在认真审核申请人资格和申报材料的基础上,根据不同类型的研究生合作导师的聘任条件,确定拟聘任的人员名单,并将博士研究生合作导师名单连同申请表和申报材料、硕士研究生合作导师名单及申请表一起上报研究生院学位办公室。

(三)学位办公室对各学位评定分委员会上报的拟聘任为硕士研究生合作导师的人员进行资格复审,复审合格者予以批准并备案;将各学位评定分委员会上报的拟聘任为博士研究生合作导师的人员名单和其相关材料提交由各学部组成的专家组进行审议评定,审议评定合格的人员提交学校学位委员会审核表决。博士研究生合作导师、硕士研究生合作导师由学校正式发布聘任文件,并颁发聘任证书。

(四)研究生合作导师聘期为四年,成绩突出者可以续聘。

四、研究生合作导师的工作职责

(一)校外合作研究生指导教师须有校内正式研究生指导教师为合作伙伴,协助校内导师开展研究生培养工作。

(二)研究生合作导师要按《东大学实施双导师指导研究生暂行办法》的有关规定履行自己的工作职责。

五、本办法自颁布之日起实施,由研究生院负责解释

 

主题词研究生  导师  办法  通知

山东大学校长办公室                 2006年11月10印发

附件:山东大学研究生合作导师申请表.doc