我院教师王雪芹获临沂大学“师德标兵”称号
发布时间: 2017-09-15 浏览次数: 67

临沂大学师德标兵风采——

 

王雪芹:冰雪之心勤奋得人


“教师最大的欣慰、最高的奖赏不是名誉、地位和金钱,而是当学生们成人成才时,心中还能时时想到你,你的形象还在不断地影响着他们。不惟金玉质,愿得冰雪心。

在临沂大学体育与健康学院,王雪芹老师是一位被同事称为“用心做事”、被学生称为有“冰雪之心”的优秀老师。她十几年来在体育教学科研第一线辛勤劳作,潜心积淀,信念不渝,甘于奉献,是临沂市巾帼英雄岗的骨干成员。

运动生理学作为基础课,内容繁杂枯燥,而王老师每一次讲课都会根据最新的研究成果以及自己的教学心得认真备课,从不照本宣科,而是注重学法指导,深入浅出、融会贯通,把课讲得生动有趣,耐人寻味。王老师一直承担着本科生的教学及研究生的考研辅导,专升本学生的升本辅导等多项教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量,并指导学生完成了一项国家级创新创业项目。

王老师重视教学改革。经过多年教学探索,她提出了运动生理学的创新型教学模式。2014年,成功推出自己的科研成果《运动生理学创新型教学模式的构建及实证研究》。她将创新型教学模式应用于运动生理学基础教学中,注重学生的创新能力,增强学生学习的动力,提高学生的学习兴趣,知识的永久性记忆能力得到提高。在教学过程中,还完成了教改项目“探究式教学模式在运动生理学中构建及教学效果评价体系的构建”。这些教学模式的探索和改革使她在课堂上能够将刻板的理论与生动的课堂教学相结合,一直受到学生们的喜爱和好评。她的教学成果对衡量教学效果,增强学习效能,提高高校教师教育教学水平起重要作用。经过多年教学总结,辅助完成了运动生理学的省级精品课程建设、运动人体科学优秀教学团队建设、运动生理学资源库建设等项目,对于进一步激发学生学习运动生理学的热情和兴趣,增强师生的沟通、交流能力和分析、解决问题的能力,效果显著。

“德不优者不能怀远,才不大者不能博见”。身为高校教师,师德是学生道德的先导。王老师的师德体现在对工作的用心和对学生的热爱。她常说:“教师是学生的一面镜子,必须有纯净的心灵。有什么样的老师就会教出什么样的学生,教师的一言一行直接或间接地影响着学生的行为及思想,所以师德很重要。”三尺讲台上,她努力引导学生树立自己的学习目标,铭记责任、传承、感恩、健康、快乐,重视学生思想教育和良好行为习惯的养成,鼓励学生勇敢表达自己的见解,进行积极的思考,共享生活的乐趣。

2013年,王雪芹老师所致系被评为临沂市巾帼英雄岗,支部被评为校级优秀党支部,个人多次被评为青年骨干教师,优秀论文指导教师,优秀实习指导教师和最美共产党员等,并多次在青年教师讲课比赛中获奖。王老师从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科研,在体育学院的科研工作量的统计中总是名列前茅。近五年,以第一作者发表国家级核心期刊文章20余篇。主持教育部及省级课题2项,市级课题4项,参与国家级省部级课题3项,获市厅级科研成果奖4项,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。多次参加国际、国内会议,与兄弟院校进行学术交流。

学科建设是发展之根本,优秀的团队是事业传承的保证,王老师经常与同事们分享先进的教育教学理念,她经常去听其他教师的课,和其他教师探讨教学质量控制,带好团队。在她的影响和带动下,她所在的社会体育系教师多次被评为青年教师教学能手、科研能手等。