《临沂师范学院本科生学业导师制实施办法(修订)
发布时间: 2011-10-23 浏览次数: 148
临师院办〔2006〕通字25号
 
各部门、各单位:
《临沂师范学院本科生学业导师制实施办法(修订)》已经学校同意,现予印发,请遵照执行。
  
 
二〇〇六年六月十六日
 
 
临沂师范学院本科生学业导师制实施办法(修订)
 
为适应我校人才培养模式改革和实施学分制的需要,密切联系本科学生的思想、学习实际,通过开展形式多样的学业指导、督导,促进学生成人、成才,特制定本办法。
一、任职条件
1、热爱教育事业,具有良好的职业道德,有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,关心学生成长成才。
2、至少有三年高校工作经历的中级及以上职称人员,或具有硕士及以上学位且在高校工作一年以上人员。
3、熟悉本专业及专业方向的培养目标、教学计划、教学大纲、课程设置及学分制、考试、学籍等教学管理、学生管理方面的规定,且能熟练运用教务管理系统,熟悉本专业的相关学习资源。
4、具有较高的专业水平和合理的知识结构,有较丰富的教学经验和较强的科研能力,熟悉教学规律,学术造诣较高。
二、主要职责
1、关心学生思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,促进学生知识、能力、素质协调发展。
2、言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德熏陶学生;注重学生个性健康发展和科学精神、人文精神的培养;引导学生适应学校的学习生活环境,指导学生开展社会实践和科技创新活动,有意识地培养学生的科研兴趣和观察分析解决问题的能力,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生综合素质的全面提高。
3、 利用学校各种资源,根据学生个人条件进行学业指导、知识结构设计指导、考研、就业、留学、创业指导等,帮助学生了解相关专业的培养规格和要求;根据社会需要和学生的能力素质、个性特点等个体差异,有针对性的指导学生选择专业方向、制定学习计划,指导学生见习、实习、毕业论文(设计),确定学生每学期的修读课程等。
4、对学生选课及补考、重新学习、免修、免听、辅修、修读第二专业、第二学位、提前毕业等给予指导。
5、对学生每学期的学习情况进行记载和评定,及时填写学业导师工作记录,建立学生学业档案,并针对学生学习状况向有关部门提供评优、选干、评奖、组织发展等方面的参考意见。
6、及时向系(院)及教务处反馈学生对学校教学工作的意见和建议。
7、组织学生参加导师所在系(院)、课题组或导师个人的学术活动、学术研究,培养和提高学生的科研能力与创新能力。
8、每学期开学第一周要与学生见面,指导学生制定本学期的学习与综合素质发展计划。指导学生的工作量每学期累计不少于16学时,指导每个学生的学时数不少于4学时。
9、每位学业导师指导学生人数一般为10—15人,最多不超过20人,非教学单位人员指导学生数量一般为5-10人。
三、遴选与聘任
1、符合学业导师任职资格的我校专、兼职教师均可申请担任本科生学业导师工作,由院(系)审批、聘任,教务处和人事处备案。
2、聘用单位可以从本系(院)专任教师中选聘,也可以从其他系(院)、公共课教师、机关单位有教师专业技术职务的人员中选聘。跨系(院)选聘的,需经所聘教师所在单位同意。
2、实行学业导师和学生的“双向选择”。学业导师公布自己的专业特长、研究课题等背景材料及选择学生的要求,学生根据个人情况及课题内容选择导师。
3、学业导师的选聘原则上每学年进行一次,也可根据实际情况对学生和导师选择的结果进行适当调整。
四、考核评价
1、 学业导师考核评价由学生评导师、系(院)考核两部分构成,分别占学业导师工作业绩考核的70%和30%,具体考核与评价指导体系由各系(院)参照学校学业导师考核指标体系制定(附件3)。考核工作每学年末由各系(院)组织完成,报教务处、人事处备案。考核等级分为优秀、合格和不合格,教务处、人事处对系(院)考核结果进行抽查、复审。
2、学业导师工作计入教师社会工作量,其考核纳入学校教职工的年度考核,每学年进行一次,考核合格者可按每生每年不低于0、3M的标准支付岗位津贴,具体分配办法由各系(院)制定。
3、学校设立优秀学业导师称号,对工作表现突出、成效显著的学业导师给予表彰和奖励。被评为优秀学业导师的教师,在岗位评聘、职务晋升时,优先予以考虑。
五、组织管理
(一)各系(院)要结合本单位实际情况,成立以系(院)主任(院长)为组长的学业导师制实施领导小组,抓好学业导师制工作的落实,具体完成以下职责:
1、建立健全本单位学业导师制的规章制度、工作规范和实施细则,并组织实施。
2、对学业导师制的运行进行管理、检查,每学期末审核检查下一学期学业导师工作计划;定期不定期召开学生座谈会,及时听取学生的反馈意见;每学期期末检查导师本学期工作情况、学生学业完成情况等。
3、年终组织对学业导师进行量化考核。
4、及时总结学业导师制运行的经验教训,研究并制定改进工作的办法。
(二)教务处、人事处负责学生学业导师的岗位审核、考核,配合系(院)开展导师上岗培训,对系(院)实施学业导师制工作进行检查、评估等。
(三)由教务处负责建设学业导师工作网站,作为学校推进学业导师制的重要途径和交流平台,逐步实现学业导师制的网络化管理。
六、本办法由教务处负责解释。