植入课程检查验收评价表
发布时间: 2009-04-17 浏览次数: 46

主要指标

观测点

评价标准

检查验收办法

分数

教师   30分)

课程负责人

具有讲师及以上职称,或具有博士学位,或具有硕士学位,或有1年以上海外留学经历,非常熟悉所负责建设的课程。

查阅课程负责人的相关档案材料。

10

主讲教师

主讲教师的外语水平高,具有大学外语四级或六级证书,注重外语的学习,能使用外语,或者双语进行专业课程的教学。

查阅主讲教师的英语证书,并与主讲教师用英语进行交流。

10

师资培训

具有该课程完整的师资培养计划与具体措施,有海外学习培训的计划和措施。

查阅师资培养计划和实施效果

5

外聘专家

有从国内外聘请的本学科的知名专家对本课程进行指导,建立了校内教师与校外专家教学科研联系制度,工作效果好。

查阅外聘专家的基本情况和外聘计划

5

教学内容30分)

教材选用

能选用高质量的近三年出版的外文原版教材,或者选用外文教材的中译本,且已到位。

查阅使用的教材

10

教学大纲

教学大纲内容完整、规范且有明显的创新,与培养目标和培养方案符合度高。

查阅教学大纲

10

教学参考

资料

510本教学辅助教材,其中有23本是国外版本;有提供给学生自学用的详细的参考书目录;有比较丰富的国内外与本课程相关的多媒体教学资料。

查阅本课程的教学参考资料

10

实验实习条件   10分)

实验实习

条件配置

现有的实验实习条件完全满足教学的需要,或者提前提出了比较科学的实验条件配置方案。

查阅本课程的实验实习条件,或者实验条件配置方案。

10

课程研究与管理 30分)

课程研究与建设方案

制定了科学合理的课程研究与建设方案,注重课程的研究,邀请了国内外著名专家参与课程内容设计和教学设计,课程建设的措施具体、科学,可操作性强。

查阅课程研究与建设方案

15

教学模式

改革方案

制订了教学模式改革的具体方案,按照三个“三分之一”的比例设计课程教学;改革课堂教学模式,变灌输式教学为问题式、启发式、互动式教学模式;进一步完善课外学习体系建设,强化学生课外学习训练;制定出具有创新性的考试考核工作方案,强化过程性考核的改革创新。

查阅教学模式改革方案

15