王凌飞
发布时间: 2013-04-15 浏览次数: 2541

王凌飞, 笔名寒松,体育教育学士,副教授,聘教授,山东省体育科学学会会员,中国书法研究院理事,田径理论研究会成员,中国人才研究会艺术家学部委员会一级学术委员。

专业研究方向:田径运动教学与训练实践所面临的理论方法问题,解决问题的途径和方法,探索田径运动的本质与规律和体育社会化问题。本研究方向的特点:研究学生的复杂性和个体差异性,多学科相互渗透性和田径运动不同项目的共性与差异性。根据个人特点,掌握田径教育规律。

1980年从事高校教学工作,1986年至1989年考入东北师范大学研究生班修完硕士主要课程毕业。体育教育学科带头人,从事体育教育理论与方法和书法教育的研究27年,热爱教学工作,教学态度认真,备课上课一丝不苟,教学效果良好,深受师生好评,多次被评为校“优秀班主任”和“优秀教师”。在搞好教学工作的同时,坚持学术研究,锐意创新,不断进取。参与山东省教育厅高等教育立项科研课题《运动训练学》;主持山东省职业教育与成人教育立项科研课题《山东省高职院校学生心理亚健康内化教育研究》;主持临沂师范学院立项科研课题2项;公开出版《现代田径运动》、《田径科学选材与训练》、《中国书法》等专著、合著、主编著作5部;在《山东体育学院学报》、《黑龙江高教研究》等重要学术刊物和全国核心期刊上发表《论高师体育教育教学改革架构》等论文50余篇。

现开设课程:《田径》、《书法》、《篮球》、《体育游戏》,以及大学公共体育的教学。现研究主要课题:“从体育社会化论创造型体育人才素质结构与培养研究”、“高校体育教育专业田径教学改革理念与实践再审视”、“对我国优秀男子背越式跳高运动员起跳阶段两臂和摆动腿摆动技术的运动学研究”。