体育学院“十二五”学科建设规划
发布时间: 2013-01-22 浏览次数: 343

学科是教学、科研和社会服务三大任务的有机结合体,学科建设主要包括学科定位(学科方向、发展层次)、学科队伍(学科带头人、学科梯队)、科学研究、人才培养、学科基地(实验室、重点学科、设备等)、学科管理等六个要素。学科建设状态及指标是体现一个学校在国内外发展水平的重要标志,也是国内外大学排名的主要依据。因此,学科建设既是学校工作的重点,也是学院工作的龙头。做好学科建设是我们提高教学质量和科研整体水平的关键,也是学院发展的关键。

根据临沂大学“十二五”期间的总体发展规划,结合我院实际,制定《体育学院“十二五”学科专业建设规划》。

一、建设总体思路与目标 

(一)学科建设指导思想

坚持科学发展观,顺应国家高等教育发展,牢固树立学科建设的根底意识与创新意识,加强对学科建设重要性的认识,确立学科建设在教学科研中的龙头地位,坚持求真务实,坚持以人为本,最大限度地发挥优秀人才特别是学科带头人的作用,注重机制和制度创新。积极培养、引进高层次人才,加强对学科前沿领域的研究,达到进一步提高本学科学术创新能力的目的。加强具有创新能力、综合能力和工程能力的高级专门人才的培养,以本科生培养为主,积极创造条件,切实提高学院学科水平和办学实力,为地方与区域经济建设和社会发展做出新的贡献。

(二)总体目标和基本思路

以学科现状为基础,紧扣学校发展战略总体目标,兼顾学校外部发展环境和内部发展要素,制定科学可行的学科建设总体目标与基本思路。

加强对学科建设重要性的认识,提高学科意识,活跃学科的学术气氛;积极培育目前已涉及学科的学科形态,努力构建学学科建设体系,建立和完善学科建设的内在动力机制,逐步达到建立以学科为基本细胞的学科建设组织构架。调动全体教师的科研积极性,使人人有学科归属,人人有学科方向。落实学科带头人制度,建设一支结构合理、学术水平较高的学科队伍。坚持以教学带科研、以科研促教学,鼓励和支持教师搞科研。争取“十二五”期间承担省部级科研项目5项,国家级项目有新的突破。

二、基本建设思路

(一)凝练研究方向

以体育人文社会学位重点,结合地域文化优势和经济社会发展实际,凝练特色鲜明的研究方向。进一步凝练和建设区域体育产业研究、红色体育文化研究。

(二)打造学术队伍

全面实施人才强院战略,以优秀中青年人才为主,培养高水平的学科带头人和学术骨干;继续采取对高层次人才“引进与培养并重”、对校外知名专家“特聘与引进并举”的措施;在科学研究方面,要大力加强教师教育科学研究和面向基础教育的科学研究,打造科研精品。要进一步强化学校办学定位和特色优势,集中各学科力量和多个学科优势,建设若干个科研创新团队,通过资源整合形成强大的科研攻关组,推动高水平科研成果的产出,争取国家级奖项的突破。

(三)强化条件配置

积极加大各项建设投入,强化学科专业发展的支撑条件,,加强实验室改造,添置教学科研仪器设备和图书资料,改造校园网络,改善办学条件,为学科实现可持续发展创造了更加有利的条件。

三、具体目标与措施

1、重视思想教育和观念转变,注重科学研究,提高广大教师的积极性,通过提高学术水平为提高教学质量提供支撑。创建一个民主、自由、平等、宽松的学术环境,形成积极、向上、敢于创新的学术氛围,开拓学术视野,创新学术思路。

2、以“十一五”省体育局重点建设学科“体育人文社会学”为基础,不断加强学术队伍的建设,整合研究队伍,形成较合理的学科梯队,凝练出以区域经济发展理论、传统体育健身为基础,以县域体育产业发展为主体,并和区域体育历史与文化相结合的特色方向;并建立起以服务为先,再联合攻关的对外攻关体系,为企业服务构建科研基地,共同发展,建立起与国内高校学术交流体系。

3、在现有基础上,进一步加大教师队伍的培养力度,提高教师尤其是中年轻教师的科研、教学水平。有计划地安排优秀人才到国内外名牌大学攻读学位、进修或合作研究,全面提高自身素质,及时掌握学术发展的前沿动态。积极开展与地方的协同创新合作,在实践中积累经验,提高学科的知名度。增加教授2-3人,副教授3-4人,博士3-4人。

4、积极开展国内、国际间的科技交流与合作,力争与省内、国内知名教授、大学以及地方大中型骨干企业建立校际合作关系。

5、积极组织、鼓励本学科教师申报国家、省级科研课题。“十二五”期间成功申报省级科研课题3-5项,并争取国家层次的科研项目1-2项。发挥集体优势、团队合作精神,鼓励交叉型、复合型、前沿型理论与应用研究,使学科科研水平上一个新台阶。鼓励教师开展理论研究,“十二五”期间计划被SCIEIISTP检索的论文数年均510篇,提高专利意识,积极申报专利。

6、重视研究成果的转化与应用研究,直接为地方企业服务,将研究成果转化为生产力,搭建协同创新平台,与基地联合开发产品并实现产业化。

7、加强学科建设的组织、领导工作,制订学科发展的规划,把握学科发展的方向,加强研究开发基地建设和教学科研条件改善,强化学科交叉、学术交流和教学改革,勤奋求实、开拓创新,力争达到省内先进学科水平。

四、学科建设保障

学科建设是一个系统工程,涉及教学、科研、学位管理、人员管理、设备管理、图书资料建设、学术交流等众多方面和环节。主要措施包括以下方面:

1、成立学科建设与科研领导小组,总体负责学科建设和科研规划的实施工作。

2、加强科研支持和奖励。在科研立项、过程管理、评奖等方面充分发挥作用,积极推进科研工作顺利开展,并取得实效。

3、加强拟申报硕士点的学科,遴选学科负责人,确立学科团队,并大力扶持学科负责人的发展。

4、加强激励和竞争机制。鉴于学科负责人一职具有非行政职务性质,所以学科负责人的遴选要以科研成果和学术影响为公开遴选的考核指标。对于在学科建设上贡献突出的教师,不分年龄大小,不论资排辈,委以重任。在人才政策上,对引进人才与非引进人才实行平等对待,特别是给博士、硕士广泛的发展空间,防止出现“边引进,边流失”现象,以保持学科队伍的稳定性。

5、加强经费投入。积极筹措经费,对重点建设学科的设备条件、图书资料以及科学研究给以充分的经费支持,以不断改善学科条件,并保持学科研究方向的稳定性。

6、加强学科建设的定期评价。系学科建设与科研领导小组对各学科的发展规划进行中期和后期检查,对任务完成出色的学科组及个人给予奖励。

7、加强国际交流与合作。鉴于课题申报的论证部分都以国外研究的现状、发展趋势为重点,这一部分论证的深入与否,直接影响到课题申报的结果。因此,有计划的选派优秀教师到国外访学。