体育学院省体育局重点学科体育人文社会学
发布时间: 2013-01-21 浏览次数: 54

学科

学科带头人

研究 方向

带头人

专业技

术职务

 

学历学位

专业技

术职务

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锻炼心理学

马爱国

教授

丁焕香

研究生、硕士

副教授

王雪芹

研究生、博士

讲师

李云翔

研究生、硕士

讲师

社会体育学

奚凤兰

教授

王平远

研究生、硕士

讲师

董 波

研究生、硕士

讲师

杜志娟

研究生、硕士

讲师

体育历史与文化

何敬东

教授

王言群

研究生、博士

副教授

李鹏程

研究生、硕士

副教授

王洪妮

研究生、硕士

讲师

刘笃涛

研究生、硕士

副教授

 

团队带头人简介:

马爱国,男,汉族 ,19591月生,教授。 1984年毕业于山东师范大学体育学院体育教育专业,获学士学位。

主要研究方向运动认知心理学。现任中国体育科学学会会员、山东省体育科学学会运动心理学会理事,山东省体育局体育人文社会学重点学科带头人,主持过多个课题,具有国内标志性科研成果多项,在国内体育类最高刊物发表论文10多篇。2005年参加第七届体育科学大会,2006年参加第六届全国运动心理学大会,受到同行专家的关注。科研成果有五项获市厅级社科和自然科学奖。

 

奚凤兰女,中共党员,教授,1986年毕业于山东体育学院体育教育专业,获学士学位,1992年华东师范大学硕士课程班结业。近年来承担运动解剖学、运动生理学、体育保健学、学校健康教育学等课程教学任务,主讲 “运动生理学”被评为省级精品课程。

研究方向:体育管理学。现主持山东省社科规划课题“高校红色运动会运行机制的研究”(11CTYZ03),主持国家社科基金项目“我国农村公共体育服务体系的构建及运行机制研究”12BTY013子课题“我国农村公共体育服务体系的构建研究”,参与国家体育总局体育社会科学研究项目“小康社会村落体育研究”(787ss05050) 和“新型农村社区体育场地设施建设中的问题与改进措施研究”(1919SS13080),主持市厅级课题2项。近年来先后在《上海体育学院学报》、《体育文化导刊》等国家核心期刊上发表学术论文30余篇,出版专著、教材3部,获山东省体育科学优秀论文二等奖1项,临沂市社会科学优秀学术论文二、三等奖6项,校级优秀教学成果二、三等奖3项。先后获学校 “十佳青年园丁”、“青年教师教学能手、“优秀教师”、临沂市“岗位女明星”、山东省高校“三八红旗手”等荣誉称号。

 

何敬东,男,19601月生,教授、体育艺术系主任。1982年毕业于曲阜师范大学体育教育专业, 1987年在上海体育学院完成硕士研究生主要课程的学习。2010年教师交流在美国威廉凯瑞大学执教,国家体操、武术一级裁判,中国武术段位七段。

1982年在临沂大学从教以来。先后担任:《体操健身理论与实践》、《体操》、《武术》、《武术散打》、《体育绘图》、《羽毛球》、《表演技能素质训练》《表演实践实训》等课程。在教学中本着教书育人,严谨治学、探索创新的工作作风,取得了较好得教学效果和成绩,曾被评为山东省高校优秀体育教师;临沂大学“我心目中的好老师”;多次评为校级优秀教师。

先后在《体育文化导刊》、《体育学刊》、《中国学校体育》等省级和国家核心学术刊物发表教学和学术论文52篇。编著出版著作与教材11部,其中主编山东省高校《体育绘图》“九五”立项教材1部和山东省《体育绘图》统编教材1部,担任《山东体育史》(现当代篇)主编。主持山东省社科课题1项;山东省艺术重点课题1项;山东省教育厅教学立项课题1项;校院级教学立项课题6项。曾获山东省高校优秀教材二等奖1项,校级学术论文奖9项;校级教学成果二等奖2项;临沂市自然科学优秀论文、著作一、二、三等奖共7项。