体育人文社会学学科建设规划
发布时间: 2010-12-03 浏览次数: 165

按照学校“三重点”建设规划和体育学院“十一五”发展规划,结合体育人文社会学学科目前发展实际和预期发展态势,制定体育人文社会学“十一五”学科建设规划。

一、学科发展目标

(一)总体目标

体育人文社会学自2007年被确定为校级重点学科以来,经过几年的建设,取得一定的成绩,积累了一定的经验。在未来的五年建设中,争取集全院科研骨干的研究实力,以精品科研成果和高层次课题为引领,以申报省级重点学科为契机,力争将体育人文社会学建设成果丰富、基础扎实、研究实力强、特色鲜明、方向突出、省内先进、国内有广泛影响的省级重点学科和硕士生培养基地。

(二)具体目标

1、学科梯队建设

体育人文社会学学科组研究人员以体育学院教师为主,多为兼职人员,教学和管理任务重,科研精力投入难以保证。针对这一状况,我们计划未来五年,引进3-5名具有博士学位、学科针对性强、研究能力突出的专职研究人员,负责体育人文社会学的学术研究和科研管理服务工作,使学科组成员达到30人。

2、研究方向拓展

在充分体现学科特色的同时,积极拓展研究方向。已形成的体育社会学、学校体育学、锻炼心理学、传统体育养生学四个方向,既要保证研究方向的相对集中,又要突出各个方向的研究特色,并进一步拓展和深化研究的内容。

3、课题立项及研究

加大研究力度,拓展研究视野,深挖研究潜力,多出精品研究成果。继续以课题研究促进学科的发展,进一步提高课题立项的层次和课题研究的精品意识。今后几年有关体育人文社会学的课题申报和研究主要集中于省部级以上层次,尤其要多申报国家级课题和奖励。未来五年内,争取主持1项国家级课题、3-5项省部级课题、5-8项厅局级课题;出版专著及教材2-3部;发表学术论文50篇,其中核心期刊30篇。

4、学术交流

通过学术交流活动推动体育人文社会学学科的繁荣,并提高体育人文社会学学科的影响和知名度。

1)加强学科组内部及其他相关学科之间的学术交流活动,如针对课题或学术热点问题开辟学术论坛、开展学术沙龙、开辟专题研究、创办内部交流刊物、举行学术报告等丰富多彩的活动,以激励学术研究的积极性,活跃学术研究的氛围。

2)加强对外交流。一是请进来,计划每年邀请国内外知名专家、教授3-5名前来讲学和指导学科建设工作。二是走出去,计划每年选派2-3名有发展潜力和科研积极性的教师带着研究课题外出做高级访问学者,派人积极参加与学科建设和课题研究密切相关的学术会议等。

5、资料室和办公条件建设

加强体育人文社会学资料室建设,在数量和种类上增加图书和期刊的存量,争取五年内建设成一个规模适度、资料齐全、使用方便的图书资料室,为重点学科的研究工作提供便利。同时,加强体育人文社会学学科的办公设备和条件建设,五年内建设成正规的、条件齐全、管理完善的办公和研究场所。

二、学科建设措施

(一)加强科研队伍建设,提高队伍成员的学术研究能力

体育人文社会学研究人员的缺乏,尤其是专职研究人员的缺乏已成为制约体育人文社会学学科发展的瓶颈,加强体育人文社会学科研队伍建设已是迫在眉睫的问题。首先,对学科组成员实行动态和开放管理,实行优胜劣汰制度,使几年来在体育人文社会学研究方面毫无建树的同志退出去,让建树较大的同志走上来,让有志于体育科学研究的人员随时加入进来。其次,加大力度引进和扶持新成员,近几年计划引进体育人文社会学博士或硕士3-5名,并在已有科研队伍中大力培养体育人文社会学研究的新成员,形成老中青结构合理、凝聚力强、研究能力突出的科研梯队,这是当前体育人文社会学学科队伍建设的迫切任务,也是保持体育人文社会学研究长盛不衰的有力保证。

(二)以课题研究带动学科发展,不断拓展研究方向

通过课题申报拓展研究空间,提高科研实力,整合研究方向,通过课题研究凝聚力量,调动积极性,锻炼队伍,以老带新,促进学科发展。整合研究力量,要求博士、教授、中青年学术骨干每人都要积极申报,主持或主要参与至少1项省级以上课题研究。尽量吸收近几年引进的硕士参加课题研究,通过课题研究以老带新,不断拓展体育人文社会学研究方向。要进行严格的学术规范训练,使年轻同志尽快成长起来,每人都有指标,形成团队研究的合力,集体攻关。

(三)实行学科负责人负责制和学科组成员岗位目标责任制

学科负责人对整个重点学科的建设负总责,包括方向确定、规划制定、经费使用、制度落实、外出学习人员派遣、学术交流活动等,由学科负责人决定,以保证本学科健康顺利地发展。对今后体育人文社会学的研究任务进行分解,所有学科组成员根据不同职称及岗位,应在规定时间内完成相应的科研任务。对超额完成任务的同志在职称评聘、评优树先等方面实行一定倾斜。对完不成任务的成员实行淘汰制。

(四)实行科研成果奖励制度,调动学科组成员研究积极性

为扶持重点学科的发展,出台《体育人文社会学重点学科科研成果奖励办法》,对学科组成员在核心期刊上发表的有关高等教育研究的学术论文、立项课题都要给予一定奖励,充分调动学科组成员的研究积极性,鼓励其在体育人文社会学研究领域努力拼搏。

(五)加大学术交流力度,提高学术研究水平

今后要通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,重视对内和对外的学术交流活动,提升学术交流的层次,丰富学术交流的形式。积极派人参加有关体育人文社会学的学术会议和致力于高等教育研究的进修学习,让有限的经费用在最需要的方面。学科组计划每年派出2-3名学术骨干或有科研潜力的教师到有影响的科研机构进修学习,计划每年派人参加4-5次有影响力的学术会议。要加大与著名高校体育人文社会学学科点的联系,继续邀请体育人文社会学专家到我院讲学、交流并对重点学科的发展给予指导。

(六)拓展研究方向,强化精品意识

今后要加大体育人文社会学重点学科的建设力度,确立学科发展定位,拓展研究方向,强化精品意识,把高层次课题、高水平获奖、高质量论文作为学科建设的重要内容。在已经形成的四个研究方向(体育社会学、学校体育学、锻炼心理学、传统体育养生学)的基础上,形成相对集中、有特色、有优势的研究力量,为申报硕士点奠定基础。

()做好申报硕士点的前期准备工作

加强学科建设的针对性和侧重性,为以后申报体育人文社会学硕士点做好前期准备工作,在信息搜集、资料整理、专家指导、外出考察、队伍建设、课题研究等方面,都要以申报硕士点作为主要奋斗目标。

 

                                         20083