陈文鹤
发布时间: 2010-12-07 浏览次数: 1401

 

陈文鹤(1947.2— ),男,上海崇明人。教授,博士生导师,19707月本科毕业毕业于上海第一医学院医学专业(现复旦大学医学院);1970年至1980年期间担任陕西省兴平县人民医院外科医师;1980年至1983年期间攻读上海体育学院运动生理学硕士学位研究生,19836月毕业,留校任教;19898月赴美国加州大学Sacramento分校进修学习。199212月晋升副教授,19939月招收硕士研究生,19987月晋升教授,200212月担任博士生导师,20039月招收博士生。现任上海体育学院运动生理学教研室主任;上海市生理学会理事;上海市肥胖儿童健康之家专家组成员;上海市民健身热线特聘专家。

长期从事生理学和运动生理学的教学工作,具有丰富的生理学和运动生理学教学经验,开设了多门深受各层次学生欢迎的选修课程。从事运动训练和体育活动生理学理论研究,主要研究运动员机能状态的生物学评定、身体素质的生理学基础及提高身体素质的训练原则与方法、运动员体重控制的医学生理学基础;体育健身运动对肥胖症治疗和预防的理论与方法研究、心血管机能评定与运动处方、健身运动效果的生理学评定等。

主要研究成果:已完成上海市科委自然基金科研课题优秀足球运动员机能状态的生物学监控

主要出版著作:参编《田径》(中国教练员岗位培训教材)、《运动生理学》、《羽毛球》、《武术》(培训教材副主编)。发表论文有运动对红细胞变形能力的影响“GDM对运动员免疫能力、血红蛋白和红细胞变形能力的影响木兰拳练习对女性高血压病患者红细胞变形能力的影响长期木兰拳练习对中老年人平衡能力的影响功率、心率与METs相互关系的初步研究太极拳练习的能量消耗和对甲皱微循环的影响等。在美国、日本等国家举办的国际学术会议上作报告。