体育学院自强之星—宋启桂
发布时间: 2014-12-31 浏览次数: 395

浪花因撞击而美丽,人生因拼搏而精彩

——记体育学院自强之星宋启桂

宋启桂,男,汉族,中共预备党员,临沂大学体育学院2011级体育教育专业本科学生。

严于律己  宽以待人

自入校以来,他遵守纪律,团结同学,严于律己,学习刻苦努力,成绩优异。他始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,积极参加学校、学院组织的各项活动,工作积极主动,认真负责。大学三年多的生活使他逐渐成熟,磨练出了坚韧不拔、一丝不苟、认真务实的优良品格,对人生有了更加执着的追求和信心,在思想、学习、工作、生活、实践等诸方面都取得了优异的成绩。

家贫志坚   自立自强

他出生于莒县一个偏远农村,是村里为数不多的大学生之一。父母勤劳、善良,靠务农为生,因此也培养了他自立、自强、自信的乐观品格,这将是他一生的财富。父母起早贪黑忙碌着,一年的收入仅仅维持家庭基本生活,自己的学费和生活费给家里带来了很大的经济压力。为了减轻父母的负担,入学以来他积极参加勤工助学活动,先后做过发传单、饭店钟点工等兼职工作。平时生活艰苦朴素,省吃俭用,尽量减轻家庭的经济负担。

夯实基础  收获成绩

他始终严格要求自己,清晰的意识到大学学习的自主性,并坚持“今日事,今日毕”的原则。担任班级体育委员、学校社团联合会理事成员、木球协会会长和学生会社团部部长期间,工作中积极踊跃,统筹协调,高效完成了本职工作,真正发挥了学生干部的模范带头作用,先后获得国家励志奖学金、创新创业奖学金、专业二、三等奖学金。

刻苦训练  为国争光

他大一开始加入学校木球队,刻苦训练,努力钻研,在各项比赛活动中表现突出,受到教练和队员的认可。从学校木球比赛到世界杯的最高赛场,他先后数次参加国际大赛、全国锦标赛、国内外比赛,以个人的突出竞技能力率领木球队,为国家和学校赢得多项荣誉!

20128月,代表中国队参加马来西亚举行的第五届世界杯木球赛,男子团体第四名;

201210月,参加第七届全国木球锦标赛,获得男子团体冠军,混双季军,个人第七名;

20136月,参加第八届全国木球锦标赛,获得男子团体冠军,个人亚军,混双季军;

20138月,参加两岸海鲜木球公开赛,获得男子团体第四名,个人亚军,混双冠军;

201310月,代表中国队在台湾参加第八届亚洲杯木球锦标赛赛,获得男子团体季军,混双冠军;

201311月,参加第三届全国绿色运动大会木球精英赛,获得男子团体亚军,混双亚军;

201310月,参加第九届全国木球锦标赛,获得男子团体亚军。

牺牲自我  捍卫荣誉

2014年第九届全国木球锦标赛举行在即,赛前教练不止一次强调,此次全国锦标赛规模庞大,竞争激烈,将会是一场硬仗。此时的宋启桂,由于过度的劳累,使他身体透支,在北京大学第三人民医院诊断为椎间盘后缘离断。但他仍坚持带病训练,等待比赛的到来。就在赛前两周由于训练的强度,使他疼痛加重,住进了医院接受治疗。比赛期间,他不顾医生及家人的劝说,只身一人,连夜坐上火车奔赴赛场与队员汇合,他的举动震惊了在场的教练和队友。比赛当天,他们发挥了惊人的团队精神与超强的专业技能,最终勇夺男子团体亚军。宋启贵高度的责任感和使命感,舍身忘我为集体及精神,受到学院领导、教练和队友的高度评价,无愧于一名中共预备党员。

积极向上  同学榜样

宋启桂同学有健全的人格意识和独立的意志,良好的心理素质和从容、乐观的生活态度,总是充满激情和想象力去迎接每一天。他总是热心帮助同学,设身处地为他人着想。日常生活中,他也总是尽自己所能帮助其他同学,与身边同学共同进步。乐观开朗、积极向上、乐于助人的生活态度,感染了身边的每一位同学。他的事迹在学校广泛传播,影响了很多同学,传递着较强的正能量!

宋启桂同学在为自己的理想不断拼搏的过程中也不忘与身边的人们分享胜利的喜悦,在默默的奋进中他以乐观的精神享受着人生的挑战。风雨兼程的一年多,他被和蔼可亲的老师与热情友好的同学鼓舞着,他用汗水与执着换来了今天的成长与收获,在人生路上迈出了坚实的第一步,为自己的明天创造了充满挑战与机遇的无限空间!所有的付出都是有价值的,相信他的独特品质,将会带他走的更高、更远!